Mugron prend une option sur la qualification contre Laruns

Mugron 33 – Laruns 27

Lieu Mugron (stade Hillette). Spectateurs 1 200 environ. Arbitre M Samora. Mi-temps 21-14.
MUGRON Points : 2 essais de Jammes (4e), T. Bertin (14) ; 1 transformation (4e) et 7 pénalités (11e, 22e, 27e, 51e, 59e, 62e, 69e) de Seneau.
L’équipeM. Cabannes – Jammes, Seneau, P. Cabannes, Dupouy – (o) Destouesse, (m) Rollin – Blanc, Fauchay (cap.), T. Bertin…

L’équipe M. Cabannes – Jammes, Seneau, P. Cabannes, Dupouy – (o) Destouesse, (m) Rollin – Blanc, Fauchay (cap.), T. Bertin – C. Bertin, Dubos – Duvignau, Hontang, Labat. Entrés en jeu : Saubadu, P. Comet, Larrère, Lacouture, F. Comet, Caubraque, Laborde.
LARUNS Les points : 2 essais de B. Arros (23e), T. Soule (46e) ; 1 transformation (46e) et 5 pénalités (8e, 17e, 32e, 53e, 80e +2) de Mirot.

EAu vu de l’exergue, les 12 pénalités peuvent laisser présager une rencontre difficile. Il ne s’est rien passé, hormis une légère échauffourée en fin de match, avec une volée de cloches ossaloise… Si les Mugronnais ont bien débuté le match et ont creusé un trou en milieu de première période, ils n’ont pas réussi à éliminer un adversaire qui leur a donné du fil à retordre ce dimanche (33-27).

L’entame était entièrement chaloissaise, avec un premier essai de l’ailier Jammes après trois revers d’attaque (4e). Les attaquants prennent le relais et après plusieurs minutes de jeu, le jeune Thibaut Bertin court dans le couloir pour un essai volontaire. Les buteurs Seneau et Mirot débutent leur festival par des fautes techniques mutuelles. Sur un nouveau penalty, les Mugronnais ont manqué de vigilance : Mirot a rapidement joué de la main et l’action s’est terminée par un essai en corner de B. Arros. Mugron arrivait à la pause avec une avance nette mais méritée (21-14), tant ils étaient engagés et sérieux. Devant un public nombreux à Hillette, les efforts déployés n’ont pas été pleinement récompensés.

Les Landais devront conserver leur avance à Laruns pour se qualifier pour les huitièmes de finale.

Nathalie GUIRONNET

Six points suffisent ?

Le début de deuxième période a été catastrophique pour les locaux, et c’était un peu leur défaut de la saison. Le carton jaune de Thibaut Bertin à la 41ème minute lors d’une phase conquérante de Mugron, la blessure de Paul Cabannes et un penalty sur la ligne ont permis aux visiteurs de revenir à égalité avec les locaux. Les Landais tentaient de reprendre le dessus mais se heurtaient à une défense efficace. Dominatrice, l’USM manque de réussite. Les fautes successives perturbent le jeu et donnent l’occasion aux buteurs Seneau et Mirot de briller. Mugron reprend progressivement le score, avec 9 points d’avance. Les dernières minutes sont à l’avantage des visiteurs, qui parviennent à réduire le score (33-27) avant de retrouver le Béarn, dimanche 5 mai.

La rencontre, de bonne qualité technique, a ravi les supporters rouge et bleu. Mais est-ce suffisant pour passer au tour suivant ? Le retour sera un autre match, les compteurs seront remis à zéro. Les Mugronnais devront faire preuve de sérieux et redoubler d’efforts pour confirmer cette victoire. La qualification pour les seizièmes n’est pas encore assurée, mais elle leur tend les armes.

Réaction

Thibaut Bertin (3ème ligne de Mugron) : « Les efforts que nous avons faits n’ont pas été bien payés. Mon carton jaune n’est pas mérité. Face à une grande équipe, nous avons su rivaliser. Avec le même état d’esprit, on peut conclure à Laruns. »