Lieu : Saint-Vincent-de-Tyrosse (stade Fougère)
Spectateurs: 1 000 environ
Arbitre: M. Groizeleau
Mi-temps : 12 – 3
UST Les points : 4 essais de Lacaze (8e), Barbe (39e), Gueroué (42e), Azpiroz (61e) ; 3 transformations d’Hourcade (39e, 42e, 61e)
Cartons jaunes : Dominici (54e), Camborde (68e), Hontebeyrie (77e)
L’équipe : Triscos – Gueroue, Braugé, Lacaze, Barbe – (o) Hourcade, (m) Gayon – Arnould, Castet, De Molder – Darricau, Strappazzon – Pommiés, Azpiroz (cap), Dominici
Remplaçants : Hontebeyrie, Narbey, Salles, Lux, Camborde, I. Laclau, Rama, Barbé
RMCR Points : 1 penalty de Lafargue (35e)
Cartons jaunes : Berdet (17e), Douet (54e)
Carton rouge : Douet (73e)
L’équipe : Labarrière – Enjalbal, Dubois, Duhourquet, Dourthe – (o) Veau, (m) Lafargue – Duluc, Abtadi, Dumora – Hilt, Douet (cap.) – Castagnet, Berdet, Cassen
Remplaçants : Gay, Lassept, Lavie, Jacques, Lapeyre, Tournier, Kaikatsishvili

J.vacances de printemps à Tyrosse, soleil et température douce, mais avec un vent tourbillonnant, c’est sous l’autorité de M. David Groizeleau que le Rion-Morcenx Club Rugby donne le coup d’envoi de ce match important pour l’US Tyrosse. Les locaux occupaient d’entrée le camp Rionnais et, d’une attaque en première main, terminaient derrière la ligne par le centre de Lacaze (5-0, 8e).

Le rythme est lent et de nombreuses erreurs des deux côtés viennent hacher la partie. L’UST se complique face aux Rionnais, 14 après le jaune de Berdet (17e) mais bien présent (5-3, 35e). Les rouges repartent à l’attaque et marquent sur corner avant le break grâce à leur ailier Barbe (12-3, 39e).

Indiscipline des deux côtés

On prend les mêmes et on recommence au retour des vestiaires avec un essai du 14, Gueroué (19-3, 42e). Les esprits s’échauffent, l’arbitre calme en sortant les cartons avant l’heure de jeu, avec un jaune pour le capitaine Rionnais, Douet et pour le pilier tyrois Dominici.

Rion perd son rythme et Tyrosse en profite pour retrouver son jeu plus pétillant. Le talonneur Azpiroz ajoute au score (26-3, 61e). L’ailier tyrolien, Camborde (68e) reçoit un jaune pour tacle haut. Mais l’affaire semble réglée lorsque Douet prend un deuxième jaune (73e) et laisse donc définitivement son équipe à 14. Tyrosse peut ralentir.

L’arbitre siffle la fin du match sur cette victoire bonifiée de Tyrosse dans un match compliqué. Une bonne opération pour l’UST qui retrouve une place qualificative qu’il faudra conquérir dimanche prochain face à Peyrehorade.

Réactions

Théo Azpiroz, capitaine de l’UST : « Une victoire, ça fait du bien, c’est ce qu’il fallait. Tout d’abord, assurer l’essentiel pour faire un bon match la semaine prochaine contre Peyrehorade en vue de la qualification. Le point bonus nous donne un petit plus, le point noir, nos deux piliers gauches prennent un carton jaune et ça risque d’être compromettant pour dimanche prochain, mais je crois que Peyrehorade a aussi un problème de pilier. C’était un match compliqué, nous n’avons pas pu développer notre jeu habituel. »
Benat Auzqui, co-entraîneur de Rion-Morcenx : « Encore une fois, on prend des points stupides juste avant la mi-temps. En première mi-temps, on était vraiment dans le match, avec 5-3 ça aurait été bien, mais on a pris cet essai gâché par un en-avant. Puis en seconde période, Tyrosse a joué avec son banc ce qui nous a fait mal, on a un peu lâché, mais on a montré qu’on avait du caractère. Nous tournerons notre attention vers la réception de Tulle la semaine prochaine. Il est important de terminer sur une bonne note en gagnant. Nous n’avons plus rien à jouer. Même si la saison a été compliquée, pour un groupe arrivant de F3, l’expérience acquise par les joueurs sera toujours bénéfique. »

PREV Ces 4 rues méconnues du Vieux Port de Marseille vous plongent dans l’histoire de la ville