Canada contre Brésil : récapitulatif du match

ATLANTA (6 avril 2024) – L’équipe nationale féminine du Canada a battu le Brésil 4-2 aux tirs au but lors de la deuxième demi-finale de la Coupe SheBelieves 2024, présentée par Visa. Les équipes ont fait match nul 1-1 en temps réglementaire avant que le match ne se déroule directement aux tirs au but. Le Brésil a été aux avant-postes pendant une grande partie de l’après-midi et a pris les devants sur un penalty de Tarciane à la 22e minute, mais le Canada a riposté et a égalisé sur une tête arrêtée de Vanessa Gilles à la 77e.

Le Canada affrontera l’équipe nationale féminine des États-Unis le mardi 9 avril (19 h HE; TBS, Universo, Max, Peacock) au Lower.com Field de Columbus, Ohio, lors de la finale de la Coupe SheBelieves. Les États-Unis visent un cinquième titre consécutif et un septième au classement général du tournoi, tandis que le Canada vise sa première participation en trois à la compétition, lancée en 2016 et qui dispute actuellement sa neuvième édition. Le Canada affrontera le Japon dans le match pour la troisième place à 16 h HE.

Le Brésil a créé davantage de danger tout au long de l’après-midi, dominant le Canada 16-12 au chapitre des tirs et de la possession. Après un bon coup d’oeil dans les premières minutes du match sur un coup franc dans la surface que Tarciane n’a pas pu terminer, le premier but est arrivé au milieu de la première mi-temps. Une faute canadienne dans la surface a amené l’arbitre Tori Penso à pointer du doigt le point de penalty et Tarciane a lancé sa tentative au fond des filets pour donner l’avance au Brésil 1-0.

Le Canada a poussé fort pour égaliser après la pause et les Nord-Américains ont finalement réussi à percer sur un coup franc à la 77e. Sur un coup franc juste à l’extérieur de la surface, Jessie Fleming a servi un ballon pour Gilles au milieu du six. Là, l’arrière central s’est élevé au-dessus de la ligne défensive brésilienne et du gardien de but Tai Borges alors qu’elle quittait sa ligne pour ramener le ballon de la tête au milieu du filet.

Même si les deux équipes n’ont pas réussi à convertir leur premier penalty, le Canada a trouvé son rythme et a marqué ses quatre tentatives suivantes. Le gardien Kailen Sheridan a sauvé le premier penalty de Marta pour le Brésil et un échec d’Antonia a donné l’avantage aux Canadiennes alors que Julia Grosso a marqué le but gagnant.

– RAPPORT DU MATCH DE LA COUPE SHEBELIEVES 2024 –

Correspondre: Équipe nationale féminine du Brésil contre Équipe nationale féminine du Canada
Date: 6 avril 2024
Concours: Coupe SheBelieves 2024
À venir: Stade Mercedes-Benz ; Atlanta, Géorgie.

BRA : Marta (sauvé), Cristiane (but), Antonia (manqué), Tarciane (but),
CAN : Ashley Lawrence (Manqué), Adriana Leon (But), Jade Rose (But), Simi Awujo (But), Julia Grosso (But)

Compositions :
ARA : 12-Tai Borges (1-Lorena, 90+2) ; 2-Antonia (Capitaine), 4-Thais Ferreira, 3-Tarciane; 16-Yasmim, 15-Yaya, 21-Ana Vitória (8-Angelina, 81 ans), 19-Priscila ; 18-Gabi Portilho (11-Cristiane, 81 ans), 9-Jheniffer (17-Jaqueline, 72 ans), 7-Ludmila (10-Marta, 81 ans)
Remplacements non utilisés : 22-Barbieri, 5-Julia, 6-Tamires, 13-Fê Palermo, 14-Lauren, 23-Lais Estevam
Entraîneur principal : Arthur Elias

PEUT: 1-Kailen Sheridan ; 3-Kadeisha Buchanan, 6-Deanne Rose, 9-Jordyn Huitema (15-Evelyne Viens, 84 ans))10-Ashley Lawrence, 12-Jade Rose (23-Bianca St. Georges, 63 ans), 14-Vanessa Gilles, 16-Janine Beckie (13-Simi Awujo, 46 ​​ans), 17-Jessie Fleming (Capitaine), 19- Adriana Léon, 20-Cloé Laccase (7-Julia Grosso, 76 ans)
Substitutions non utilisées : 18-Sabrina D’Angelo, 22-Anna Karpenko, 2-Clarissa Larisey, 4-Shelina Zadorsky, 5-Emma Regan, 8-Marie-Yasmine Alidou, 11-Desiree Scott, 21-Gabby Carle
Entraîneur-chef : Bev Priestman

Résumé des statistiques : BRA / CAN
Coups : 16/12