Monaco échoue, Clermont reprend vie, Reims assume son statut – 17/03/2024 à 17h56

Monaco échoue, Clermont revit, Reims assume son statut

Le multiplex de cette 26ème journée de Ligue 1 nous a offert de nombreux – et jolis – buts, tout autant qu’il a offert son lot de surprises et de nervosité. Dans la lutte pour le maintien, Clermont et Lorient font de leur mieux, tandis que Monaco reste troisième après un match nul frustrant.

Ex du jour

Pas de changement de vice-champion de Ligue 1. En position favorable pour prendre la deuxième place du championnat, Monaco a laissé filer sa chance (2-2). Une victoire a suffi aux Monégasques pour dépasser les Brestois, détenus par Lille plus tôt dans la journée. Recueillis à froid par un but contre son camp de Wilfried Singo dès la première minute du match, après une large frappe de Mohamed Bamba sur le poteau, les pensionnaires du stade Louis-II ont joué un mauvais tour à leurs supporters. Yvon Mvogo a d’abord enchaîné les arrêts (6 au total) pour conserver sa cage inviolée le plus longtemps possible avant de craquer sur un beau ballon de Formose Mendy, également buteur contre son camp. La deuxième période ressemble essentiellement à une attaque et une défense sur le but lorientais. Finalement Mvogo a dû s’incliner devant Youssouf Fofana, auteur d’une belle tête. Tête également utilisée par l’ancien Monégasque Tiémoué Bakayoko, buteur contre son ancienne équipe dans le temps additionnel. Un but qui compte double pour Lorient et qui fait mal à la tête de l’ASM. Résultat, Monaco reste troisième et n’a toujours pas gagné à domicile en 2024, une série qui dure depuis le 3 décembre. Lorient est quinzième.

Les artistes d’aujourd’hui

Longtemps, Reims a craint de terminer cette rencontre face à Metz pleine de frustration. Entre un but refusé et un penalty non accordé, les Champenois n’ont pas réussi à assurer leur domination face au relégué Metz. Mais ils ont enfin pu compter sur certains de leurs artistes sur le front offensif, qui ont su faire la différence (2-1). Oumar Diakité a d’abord fait vibrer Delaune en éliminant superbement le gardien et le dernier défenseur adverse d’un sublime crochet. Et si Arthur Atta a remis son équipe à égalité, Junya Ito a ensuite joué la défense lorraine avec une série de dribbles bien sentis avant de finir dans la lucarne. Reims ne lâchera pas ses biens et revient à un point de Marseille à la huitième place. Metz reste avant-dernier, à deux points de Nantes.…