Bagnaia marque des points, Martin manque

Aurélie Sacchelli, Media365, publié le samedi 28 septembre 2024 à 9h48

Francesco Bagnaia a pris douze points à Jorge Martin en remportant la course sprint du GP d’Indonésie, tandis que son rival a chuté dès le premier tour et n’a pas réussi à terminer dans les points. Johann Zarco termine huitième et Fabien Quartararo douzième.

Cette fin de saison MotoGP est complètement folle, et il est vraiment difficile de prédire qui sera sacré champion du monde à l’issue du dernier Grand Prix dans un mois et demi à Valence. Dimanche dernier, Jorge Martin a pris de gros points en terminant deuxième en Émilie-Romagne tandis que Francesco Bagnaia a chuté et n’a pas terminé la course. L’Italien compte donc 24 points d’avance en tête du classement. Ce samedi, en Indonésie, Martin s’élançait en pole position dans la course sprint et pouvait espérer creuser l’écart. Mais il chute à la fin du premier tour, au virage 16, alors qu’il était en tête ! Le pilote Pramac a rapidement remonté son vélo, mais en dernière position. Et malgré les abandons d’Augusto Fernandez et de Joan Mir, et une remontée au fil des tours, Jorge Martin n’a pu faire mieux que dixième, juste en dehors des points. Pendant ce temps, Francesco Bagnaia, qui a réalisé un superbe départ pour remonter de la quatrième à la deuxième place avant le premier virage sur cette piste de Mandalika qui dépassait les 50°C, a remporté la course, et les douze points qui vont avec. ! Le double champion du monde a connu quelques frayeurs tout au long des treize tours, notamment lorsque Marco Bezzecchi, alors deuxième, a raté son freinage et a failli le toucher, ou encore lorsqu’il a commis une petite erreur en fin de course, qui a permis à Marc Marquez de se rapprocher. . Mais l’essentiel est assuré pour le pilote Ducati, il compte douze points de retard sur Martin !

D’abord pour Zarco, déception pour Quartararo

Au final, Francesco Bagnaia s’est imposé avec 107 millièmes d’avance sur son futur ex-coéquipier Enea Bastianini et 1″701 sur Marc Marquez, parti 12ème mais réalisant un départ fantastique. Côté français, Fabio Quartararo et Johann Zarco se retrouvent 6ème et 7ème et peuvent espérer de gros points. Mais seul Zarco les a glanés : deux en terminant huitième. Malgré un mauvais départ, le pilote Honda a réussi à dépasser plusieurs pilotes pour marquer ses premiers points dans la course sprint. Quant à Quartararo, présent dans le Top 8 pendant la moitié de la course, il s’est alors retrouvé dans un peloton nombreux, et plusieurs pilotes l’ont dépassé, si bien qu’il n’a terminé que douzième. Mais il aura une nouvelle chance dimanche lors du GP, où cette fois les quinze premiers seront récompensés par des points.