Un triplé de Robert Lewandowski et le Barça reprend en Liga

Un dimanche idéal pour le FC Barcelone et Robert Lewandowski. Portés par un triplé du buteur polonais, les Blaugrana se sont imposés sur la pelouse d’Alaves (0-3). Un huitième succès en neuf matches de Liga pour les hommes de Hansi Flick qui prennent seuls la tête de la Liga, avec trois points d’avance sur le Real Madrid. Parfait pour passer une trêve internationale sereine, avant de jouer à Séville et au Bayern Munich fin octobre.

Il n’a fallu qu’une demi-heure aux Catalans pour remporter un nouveau succès à Mendizorrotza, une semaine après leur défaite à Osasuna. On savait que Raphinha et Robert Lewandowski étaient en forme lors de ce début de saison assez exceptionnel offensivement (28 buts inscrits par l’équipe en 9 matches). Le Brésilien se chargeait de placer un coup franc sur la tête du Polonais pour ouvrir le score (0-1, 7e). Quelques minutes plus tard, « Lewi », une nouvelle fois merveilleusement servi par le capitaine barcelonais, vient de pousser le ballon au fond des filets (0-2, 22e).

Le Barça tranquille

Dans une première période à sens unique, Lewandowski a inscrit son triplé (32e, 0-3) en reprenant un très bon ballon donné par Eric Garcia pour centrer une frappe du droit, sa 10e réalisation en Liga. Alaves, absolument inoffensif (0 tir cadré en 1ère période) n’a pas manqué d’agressivité avec de nombreux duels musclés mais aussi des fautes antisportives. Seul le but refusé pour hors-jeu sur une tête de Toni Martinez (45e) avait inquiété Inaki Pena.

Fort de sa domination (72% de possession), le FC Barcelone revient des vestiaires avec moins d’intentions et levant le pied. Seuls Ansu Fati sur un tir extérieur du pied droit repoussé par Antonio Sivera (74e) et par le poteau (75e) et Lewandowski manquant le quadruplet (75e) auront créé le danger dans un deuxième acte complètement débridé. Les Basques ont continué à essayer avec des centres intéressants. Inaki Pena a dû sortir le robinet (50e) pour éviter un corner entrant, tombant aux pieds d’un Martinez mécontent. La tête de Santiago Mourino (85e) à la réception d’un coup franc a été une nouvelle fois refusée pour hors-jeu.

Sereinement, le Barça, qui tardait à opérer les changements mais faisait venir Frenkie de Jong pour la deuxième fois consécutive, y parvenait. Foncé sur le tableau, Ferran Torres a quitté sa place sur blessure dès la 4e minute. De quoi remplir encore un peu plus l’infirmerie catalane avant une trêve bienvenue.