Ligue 1 – Un triplé de Jonathan David et Lille rassure au Havre

Grâce à un triplé de Jonathan David, le LOSC a retrouvé le goût de la victoire et s’est relancé au meilleur moment, c’est-à-dire juste avant de recevoir le Real Madrid en Ligue des champions mercredi. Largement dominateurs, les joueurs de Bruno Genesio n’ont eu aucun mal à dominer Le Havre (0-3), samedi. Malgré une bonne réaction en seconde période, les Normands ont concédé leur troisième défaite consécutive en championnat.

Décidément, Jonathan David aime affronter Le Havre. Déjà auteur de trois buts face au club doyen la saison dernière, l’attaquant lillois a inscrit son troisième triplé en carrière en Ligue 1 devant les tribunes d’un stade Océane vite réduit au silence. L’identité du vainqueur n’a plus fait de doute longtemps, puis les visiteurs ont rapidement pris le contrôle.

Avec un taux de possession de 93% dans les 20 premières minutes, les Nordistes ont rapidement multiplié les situations pour faire mal (6e, 8e à deux reprises, 9e, 12e, 17e), avant que, sur un très bon mouvement collectif, Osame Sahraoui ne serve son buteur. , qui a ajusté Arthur Desmas du gauche sans difficulté (0-1, 21e).

Déjà sauvés à la dernière minute par Opéri après une demi-heure de jeu (33e), les protégés de Didier Digard ont vu d’emblée le duo Sahraoui-David répéter le même numéro. Le Marocain glissait un délicieux ballon au-dessus de la défense havraise, facilement repris du droit par David (0-2, 35e). Avec un Angel Gomes précis et percutant au milieu de terrain, les Dogues rentraient sereinement dans leur vestiaire à la pause. Mais ils se sont endormis un peu après, en gestion, laissant davantage le ballon aux locaux, qui sont mieux revenus dans le deuxième acte. Le quadruple changement opéré par Digard à l’heure de jeu a permis au Havre de se procurer deux grosses occasions (62e, 64e), sans parvenir à relancer le suspense. Au contraire, David a porté le coup de grâce d’une tête bien placée sur un magnifique centre de Zhegrova, qu’on avait un peu perdu de vue, (0-3, 79e).

Desmas, en fin de match, a même évité une plus lourde défaite à son équipe en s’imposant, d’abord, devant Mitchel Bakker (90e) puis Ethan Mbappé (90e+2). Finalement, le gardien havrais a repoussé le penalty obtenu et tiré par Angel Gomes (90e+5).

Une maigre satisfaction pour les Normands, qui sombrent au classement alors que le LOSC remonte provisoirement à la 4e place et fait le plein de confiance avant de jouer au Real, sans Kylian Mbappé.

PREV Towns se dirige vers New York, Randle et DiVincenzo atterrissent au Minnesota