La Croatie célèbre ses champions le premier jour du Grand Prix de Zagreb 2024 – Mon Blog

Bienvenue à Zagreb, la capitale éblouissante de la Croatie, l'un des piliers du circuit mondial du judo ! Une fois de plus, la ville accueille le Grand Prix de Judo, mettant en valeur la force et l'esprit des athlètes du monde entier.

Les judokas croates ont été récompensés pour leurs exploits par une distinction spéciale pour leur première championne olympique de judo, Barbara Matić. Les prix ont été remis par Sanda Čorak, présidente de la Fédération croate de judo et Nikolina Klaić, représentante de la Loterie croate.

Dans la catégorie des moins de 48 kg, la Japonaise Koga Wakana a remporté la médaille d'or en battant la Kazakhe Galiya Tynbayeva. Un ouchi-gari lui a valu un waza-ari suivi d'une transition vers un hold down pour waza-ari-awasete-ippon.

Le directeur de l'arbitrage en chef de la FIJ, Armen Bagdasarov, a présenté les médailles.

Dans la catégorie des moins de 60 kg, Sherzod Davlatov a réalisé un exploit remarquable en remportant sa première médaille d'or en Grand Prix ! Avec un impressionnant ashi-waza, il a habilement marqué et mis en place une prise pour waza-ari-awasete-ippon. Une immense victoire pour l'athlète kazakh.

Les médailles ont été remises par le directeur de l’éducation et de la formation de l’IJF, Mohammed Meridja.

« L’organisation ici en Croatie est très bonne, je voudrais remercier Zagreb » s'est exclamé Sherzod Davlatov après son match.

Tête de série numéro un des moins de 52 kg, la Japonaise Kisumi Omori a démontré son talent exceptionnel en remportant sa troisième médaille d'or du Grand Prix de Judo. Sa victoire a été obtenue grâce à une prise magistrale.

Le directeur sportif en chef de la FIJ, M. Vladimír Bárta, a remis les médailles.

Dans la catégorie des moins de 66 kg, Zhanarys Rakhmetkali a remporté sa première médaille d'or en Grand Prix. Un énorme sode-tsurikomi-goshi lui a permis de remporter la finale par ippon.

Le directeur des arbitres en chef de la Fédération Internationale de Judo, Florin Daniel Lascău, a remis les médailles.

La Française Faïza Mokdar a ajouté une nouvelle médaille à son palmarès au terme d'un combat serré dans la catégorie des -57 kg. Elle a inscrit un waza-ari au Golden Score… et s'est offert l'or de Zagreb, en plus de celui du Grand Chelem de Paris en février dernier !

« L'organisation est très bonne ici, tout se passe bien. Ma compagne était très motivée car c'est chez elle » a déclaré Faïza Mokdar après son match. La championne olympique, double championne du monde et championne d'Europe Barbara Matić a remis les médailles.