L'Irlandais Dunbar remporte l'étape reine du sommet du Picon Blanco – Mon blog

L'Irlandais Eddie Dunbar a remporté samedi la 20e et avant-dernière étape du Tour d'Espagne au sommet du Picon Blanco, où le Slovène Primoz Roglic, 3e, a conforté sa place de leader du général à la veille de l'arrivée à Madrid.

Au terme de 172 km d'une course exigeante avec pas moins de sept ascensions (et 5 000 mètres de dénivelé positif), le coureur de Jayco s'est imposé avec sept secondes d'avance sur l'Espagnol Enric Mas, après avoir attaqué à 2 km de l'arrivée.

« Je suis très fier. Les derniers mètres ont été terriblement difficiles », a expliqué le coureur qui a remporté sa deuxième victoire sur cette Vuelta après celle de la 11e étape sur le Campus Tecnológico Cortizo Padron.

« J'ai connu tellement de revers au cours de ma carrière qu'aujourd'hui je savoure pleinement ce succès », a poursuivi le coureur de 28 ans.

Dimanche, la dernière étape prendra la forme d'un contre-la-montre de 24 kilomètres dans les rues de Madrid où, sauf incident, Roglic, qui compte désormais deux minutes d'avance sur son dauphin, l'Australien Ben O'Connor, devrait remporter la Vuelta pour la quatrième fois.

Le podium provisoire est complété par Mas tandis que le Français David Gaudu, 7e samedi, conserve sa 5e place au général.

L'étape a été d'abord menée par l'Espagnol Marc Soler, qui a pris la tête sur trois difficultés avant d'être repris à 50 kilomètres de la ligne par quatre poursuivants.

— La tentative de Sivakov —

Le peloton a fini par rattraper ces attaquants dans l'avant-dernière ascension du jour, le Puerto de Los Tornos, à une trentaine de kilomètres de l'arrivée.

L'endroit choisi par le Français Pavel Sivakov pour placer une attaque tranchante jusqu'à creuser un écart d'une minute. Le coureur de l'équipe UAE s'est fait reprendre dans les derniers kilomètres de l'ascension du terrible Picon Blanco, 8 kilomètres à 9% de moyenne avec un passage à 18%.

« J’y croyais. Je pensais avoir une chance de gagner, mais après trois semaines de course difficiles, j’ai manqué un peu de force », a expliqué Sivakov.

La journée n'a pas été facile pour les Red Bull de Roglic. L'Espagnol Daniel Martinez et l'Autrichien Patrick Gamper ont dû abandonner pour cause de maladie, tandis que le Russe Alexandr Vlasov s'est rapidement montré en difficulté.

Une intoxication alimentaire aurait pu être à l'origine de ces ratés qui auraient pu déstabiliser le leader de la Vuelta. Mais le Slovène n'a pas été mis en danger par ses rivaux au classement général.