Castres
      –
      My
      Blog

Bordeaux-Bègles s'est imposé sereinement face au Stade Français, samedi, lors de la première journée de Top 14, durant laquelle le Racing 92 et sa recrue star Owen Farrell se sont inclinés dans les dernières secondes à Castres.

. L'UBB chasse les traumatismes

Battu en finale du Top 14 par le Stade Toulousain (59-3), Bordeaux-Bègles et ses trois quarts prolifiques ont retrouvé leur élan offensif pour balayer le Stade Français (46-19).

Romain Buros, Damian Penaud, Maxime Lucu et Nicolas Depoortere : dans un stade Chaban-Delmas plein à craquer, plus de la moitié de la ligne arrière de l'UBB a inscrit son essai dans une première période où les Parisiens n'ont pas vu le jour, trop indisciplinés et enfermés dans leur camp.

Au retour des vestiaires, les joueurs de Laurent Labit reprennent davantage le contrôle et marquent deux essais grâce au pilier Sergo Abramishvili et au flanker Sekou Macalou. L'UBB reprend l'avantage dans les dernières minutes pour s'emparer du bonus offensif mais Macalou vient contrecarrer le plan bordelais en marquant deux fois après la sirène.

. Ambadiang punit le Racing 92

Pour la première sortie en Top 14 de l'ouvreur anglais aux 112 sélections Owen Farrell, le Racing 92 a dû se contenter d'un point de bonus défensif sur la pelouse de Castres, vainqueur (31-28) grâce à un essai juste avant la sirène de son ailier Christian Ambadiang.

Déjà auteur d'un arrêt magistral sur une percée du latéral Max Spring, l'ailier camerounais de 25 ans est venu crucifier des Racingmen qui pensaient avoir fait le plus dur en revenant d'un déficit de 12 points dans les dix dernières minutes.

Bien qu'il ait transformé les quatre essais de ses coéquipiers, la prestation d'Owen Farrell a été mitigée. Il a notamment raté deux pénalités qui ont coûté cher au Racing 92.

. La revanche lyonnaise à Montpellier

Baptiste Couilloud n'avait pas oublié la “fessée” subie par le LOU au GGL Stadium en fin de saison dernière (41-26). Le meilleur buteur de la saison dernière n'a donc eu besoin que de neuf minutes pour retrouver le chemin de la zone des buts et lancer le LOU vers la victoire face à Montpellier (26-22).

Malgré le premier essai au MHR du latéral écossais Stuart Hogg, Lyon a pris l'avantage à la pause avant de creuser l'écart grâce au pied de Léo Berdeu, à 100% devant les poteaux. Relancés par un essai de leur talonneur Vano Karkadze à la 63e minute, les Héraultais reviennent à quatre points des Lyonnais.

. Bayonne sur un fil

Plus tôt samedi après-midi, la nouvelle saison du Top 14 s'est ouverte au son de l'hymne du club, Peña Baiona, avec la courte victoire de Bayonne sur Perpignan (21-19).

Après le premier essai de la saison inscrit par l'ailier de l'Usap Ali Crossdale et malgré leur indiscipline (11 pénalités concédées), ce sont les Basques qui ont eu le dernier mot.

Au terme d'une deuxième période où les deux équipes ont longtemps manqué de précision, Joris Segonds, arrivé du Stade Français pour partager l'ouverture avec Camille Lopez, a donné l'avantage aux siens pour la première fois de la partie à la 76e minute grâce à un penalty à près de 50 m.

. Clermont fournit l'essentiel

Après une minute d'applaudissements en hommage à Mehdi Narjissi, jeune rugbyman international disparu au large de l'Afrique du Sud le 7 août, respecté au stade Marcel-Michelin comme sur tous les terrains du Top 14 samedi, le public clermontois a vu son équipe s'imposer avec le point de bonus face à Pau (39-7).

Dominateurs en première période, les Auvergnats se sont fait surprendre à la 30e minute par l'ouvreur Joe Simmonds, venu aplatir la première incursion des Pauois. Mais les locaux ont repassé devant avant la pause puis ont pris le large en seconde période grâce notamment à des essais du deuxième ligne Rob Simmons, de l'ailier Joris Jurand et du talonneur Folau Fainga'a.

La première journée du Top 14 se poursuivra dimanche avec les déplacements de Toulon à La Rochelle (17h00) et du champion toulousain chez le promu Vannes (21h05).