–
      Mon
      Blog
-

Après 11 jours de compétition, les Jeux paralympiques se sont achevés dimanche 8 septembre dans la capitale française lors de la cérémonie de clôture où le flambeau a été transmis à Los Angeles 2028. Retour sur les moments forts.

► Au stade de FranceIl était attendu par son public. Le sprinteur français Timothée Adolphe a terminé deuxième et a remporté la médaille d’argent en para-athlétisme, sur 100 m dans la catégorie T11, où concourent les athlètes déficients visuels. Il s’était également classé deuxième du 400 m dans la même catégorie. Après ces deux nouvelles places de vice-champion paralympique, Timothée Adolphe continue de gonfler sa légende de maudit des Jeux. Le Français compte désormais trois médailles d’argent – ​​il a terminé 2e du 100 m avec le guide Bruno Naprix aux Jeux de Tokyo – et autant de déceptions cruelles.

► L'équipe de France de fleuret masculin a battu l'Italie dans le match pour la médaille de bronze, offrant à la discipline sa première médaille aux Jeux paralympiques. Mal partie, l'équipe française composée de Ludovic Lemoine, Damien Tokatlian, Yohan Peter et Maxime Valet a finalement pris le dessus avant de s'imposer 45-36, sous le Grand Palais.

► Para-badminton, Lucas Mazur Lucas Mazur a décroché la médaille d'or en simple, la 10e médaille du clan français, après avoir décroché plus tôt dans la journée la médaille de bronze en double mixte. Surtout, Lucas Mazur conserve son titre acquis à Tokyo en 2021, où le para-badminton faisait ses débuts au programme de la compétition.