Championnats du de paracyclisme | L’inacceptable triple trahison des Français

Soyons clairs, il ne fait pas bon être aficionado de la série de défaites des Français en ce moment. Quelques heures à peine après le titre mondial de Paul Seixas sur le contre-la-montre juniors aux Championnats du , la catégorie C4 a pris le dessus à 30 km de l’arrivée. Spoiler alert : le paracyclisme ne nous fait toujours pas de cadeaux lors de ces Championnats du Monde.

Le paracyclisme reste aussi peu fréquenté que jamais

Lors des Jeux paralympiques, le paracyclisme français a fait sa spécialité de la FFL. Notamment en signant un doublé dans l’épreuve du contre-la-montre en catégorie C4. Dans les rôles, on avait Kévin Le Cunff et Gatien Le Rousseau. Eh bien, dites-vous que trois semaines plus tard à Zurich, les deux Français ont récidivé. Mais cette fois, ils ont invité un autre compatriote sur le podium, en la personne de Mattis Lebeau. Car oui, c’est bien connu, plus on est nombreux, plus on pleure.

L’Azuréen de 25 ans a parcouru les 30 km en seulement 40 minutes et 49 secondes, soit seize secondes de moins que Kévin Le Cunff. Avec la médaille de bronze de Gatien Le Rousseau, les Français ont claqué un triplé ignominieux dans ce contre-la-montre. Comment voulez-vous qu’on se relève après un tel affront ?

Ajoutez à cela la médaille d’argent du tandem Yoann Paillot et Alexandre Lloveras, et vous obtenez une journée noire pour la fédération des perdants. Vraiment, on se répète, mais mieux vaut ne pas tomber amoureux de la défaite tricolore ces temps-ci. On la paie cash derrière.