Vromant champion du du contre-la-montre en catégorie C2, Celen en argent en catégorie T2, Odent et Hordies en bronze en catégories H3 et H1

Vromant champion du monde du contre-la-montre en catégorie C2, Celen en argent en catégorie T2, Odent et Hordies en bronze en catégories H3 et H1

Vromant a parcouru la distance en 23:13.58, à une vitesse moyenne de 48,566 km/h. Il a devancé le champion paralympique Leauté, qui a eu besoin de 20,18 secondes de plus. Robertson a terminé en 1:04.22.

Ewoud Vromant remporte le championnat du du contre-la-montre pour la deuxième fois de sa carrière, après son premier titre à Baie-Comeau, au Canada, en 2022. Cet été, le coureur flamand a remporté deux médailles d’argent, chaque fois derrière Alexandre Leauté : l’une au contre-la-montre sur route, et l’autre sur piste, en poursuite individuelle.

Dans la catégorie C1, Cyril Berthaut et Lennert Vanlathem n’ont pas réussi à monter sur le podium. Berthaut a terminé 5e à 2:42.60 du vainqueur espagnol Ricardo Ten Argiles, qui s’est imposé devant le Polonais Zbigniew Maciejewski et le Néerlandais Andre Wijnhoud. Vanlathem a terminé 7e à 3:19.74 du vainqueur.

Le matin, Luca Vierstraete et Ilken Seynave ont terminé respectivement 21e et 25e du contre-la-montre junior féminin.

Alec Segaert 4e du contre-la-montre des Championnats du Monde Espoirs : « Les dix derniers kilomètres ont été un véritable chemin de croix… »

Tim Celen en argent au contre-la-montre T2

Tim Celen a remporté la médaille d’argent au contre-la-montre T2 mardi aux Championnats du monde de paracyclisme à Zurich.

Celen a bouclé le parcours de 11,3 km en 17:03.50. Seul le Britannique Felix Barrow l’a devancé, avec un chrono de 34.84 secondes. L’Américain Dennis Connors a complété le podium en 35.73.

Celen était troisième après le premier temps intermédiaire, à 6 secondes de Connors. Il a réussi à dépasser l’Américain dans la deuxième partie du parcours. Barrow avait déjà 24 secondes d’avance sur Connors à ce premier point intermédiaire.

Celen, 26 ans, avait déjà terminé deuxième du contre-la-montre, ainsi que de la course en ligne, lors des derniers Championnats du monde, à Glasgow, l’année dernière. Il avait été sacré en 2021 et 2022 dans la course en ligne et en 2022 dans le contre-la-montre.

Celen a remporté le bronze au contre-la-montre aux récents Jeux paralympiques de Paris.

La classe T1-T2 en para cyclisme sur route est réservée aux coureurs qui souffrent de troubles de coordination de tout le corps, d’un seul côté du corps ou du tronc et des jambes. Ils utilisent donc un tricycle.

Maxime Hordies décroche le bronze au contre-la-montre de la catégorie H1

Maxime Hordies a terminé à la 3ème place du contre-la-montre dans la catégorie H1 du paracyclisme. Le médaillé d’argent des derniers Jeux Paralympiques a été devancé par le champion paralympique Fabrizio Cornegliani, et par le Brésilien Marcos Antonio Ferreira de Melo Junior.

Au passage intermédiaire, Hordies était 3e, à 1:16.32 de Cornegliani. Il a finalement bouclé le parcours de 18,8 kilomètres en 38:45.19, pédalant à une vitesse moyenne de 29,107 km/h et terminant à 2:45.49 du champion du monde, mais seulement 9,79 derrière Ferreira de Melo.

Maxime Hordies a déjà remporté trois titres mondiaux sur la course en ligne (2019, 2022 et 2023). En contre-la-montre, il a terminé 2e lors de ces trois mêmes éditions.

Marvin Odent remporte la médaille de bronze au contre-la-montre de la catégorie H3, Deberg 20e

Marvin Odent a ramené une nouvelle médaille pour la Belgique en décrochant le bronze au contre-la-montre individuel dans la catégorie H3 (paracyclisme). Le 4e des derniers Jeux paralympiques a réussi à monter sur le podium, derrière le champion du monde français Mathieu Bosredon et le Néerlandais Mark Mekenkamp.

Odent (51) a mis 25:19.91 pour parcourir les 18,8 kilomètres du parcours entièrement plat, à une vitesse moyenne de 44,529 km/h. Il est à 1:20.21 de Bosredon, mais seulement une quinzaine de secondes de Mekenkamp (25:04.16). L’autre coureur belge en lice, Jean-François Deberg (42), a terminé 20e, à 4:26.11 du leader.

Championnats du monde de cyclisme : Jasper Schoofs décroche l’argent au contre-la-montre junior mais ne veut pas « précipiter les étapes »