Clermont – Club Vannes : résumé du match

Top 14 (7ème journée). ASM Clermont Auvergne – RC Vannes : 55-33

La furia jaune en deux temps en première période

A domicile, Clermont est redoutable. Et les Auvergnats ont même été volcaniques dès le début du match. Dès la 7e minute, un essai de penalty récompense un bon maul clermontois suite à un penalty. Moins de dix minutes plus tard, Killian Tixeront aplatit après un joli mouvement en contre-attaque. Après la transformation de Benjamin Urdapilleta, l’ASM menait déjà 14-3 dès la 15ème minute (Lafage avait inscrit son premier penalty deux minutes plus tôt). Après un trou d’air de Clermont et une interception de Robin Taccola synonyme d’essai (converti) pour Vannes (14-13, 24′) et un nouveau penalty de Lafage permettant aux Bretons de prendre l’avantage pour la première fois (14- 16 , 33e), le RCV enchaîne presque coup sur coup deux nouveaux essais. Falgoux se dirigeait vers la reine après un ballon porté suite à une (une autre) touche puis Urapilleta envoyait une bougie de son propre camp dans les 15 mètres de Vannes. Le ballon a été récupéré par son coéquipier Belleau après avoir rebondi sur la poitrine de Surano sous la pression de Raka. L’ancien Toulonnais inscrit un quatrième essai pour Clermont. Urdapilleta a raté la conversion. 24-16 à la mi-temps.

…mais l’indiscipline coûtait cher

Si Maxime Lafage a profité des fautes auvergnates avant un penalty à 100% et notamment quatre penaltys, c’est l’indiscipline de Vannes qui a le plus pesé sur le match. Alors que le RCV était à 15 contre 14 suite à un carton jaune adressé à Urdapilleta pour un en-avant volontaire sur l’action menant à l’essai de l’espoir signé Thibault Debaes (31-26, 52′), Sione Kalamafoni (plaquage haut sur Jauneau) puis Jules Le Bail (effondrement d’un maul) écope également d’un carton jaune (57′ et 58′). A 13 contre 14 pendant environ cinq minutes puis à 13 contre 15, les Bretons ont logiquement craqué. Massa, Darricarrère puis Tixeront sont allés aplatir pour Clermont. 50-26 à la 65e minute. La partition était lourde comme une bonne truffade. Après dix minutes de résistance, George Moala inscrit un dernier essai clermontois. Le baroud d’honneur de Vannes, deux minutes plus tard et de nombreuses phases de jeu jusqu’au-delà de la sirène ont permis au Chilien Iñaki Ayarza de sauver l’honneur. 55-33, score final.