L’Argentine ne peut pas gagner sur un terrain bizarre ; Le Brésil remporte une victoire tardive sans Vinícius

Wessel Avant11 octobre 2024, 07h01

Dernière mise à jour : 11 octobre 2024, 7h01

L’Argentine n’est pas allée plus loin qu’un match nul contre le Venezuela jeudi soir : 1-1. Sur un terrain détrempé sous la pluie de Maturín, il était presque impossible de faire passer le ballon par-dessus le sol. Le Routinier Nicolás Otamendi (36) a marqué le premier but, mais le pays hôte s’est imposé grâce à son contemporain Salomón Rondón (35).

L’ancien joueur de l’Ajax Gerónimo Rulli était sous la barre pour l’Argentine, qui réservait également une place de titulaire à Nicolás Tagliafico. Devant, Lionel Messi et Julián Álvarez devaient marquer les buts.

Après que le coup d’envoi ait été reporté d’une demi-heure en raison de fortes pluies, l’arbitrage a décidé d’autoriser le match dans le cadre des qualifications pour la Coupe du monde. Cela a donné lieu à un jeu de football fou, dans lequel le ballon s’arrêtait constamment dans une flaque d’eau.

Grâce à une situation standard, l’Argentine prenait encore l’avantage après treize minutes. Après un coup franc précis, Otamendi n’a pas tardé à récupérer le ballon mal dégagé : 0-1.

Après plus d’une heure de jeu, Rulli dut pêcher. Une tête puissante de l’attaquant Rondón était trop puissante pour le gardien de l’Olympique de Marseille : 1-1. L’Argentine n’a pas pu empêcher une perte de points, mais reste en tête des qualifications pour la Coupe du monde sud-américaine grâce à la défaite de la Colombie en Bolivie (1-0).

Chili – Brésil 1-2

Le terrain chilien était plus jouable un peu plus tard dans la nuit. Le Brésil en difficulté, qui a dû se passer de Vinícius Júnior, blessé, a reçu un coup dur après seulement deux minutes. Le gardien Ederson n’a pas eu de réponse à une belle tête d’Eduardo Vargas : 1-0.

Sans trop de stars, l’équipe du sélectionneur national Dorival Júnior s’est ensuite montrée résiliente. Juste avant la mi-temps, c’est l’attaquant de Botafogo, Igor Jesus, qui a couronné ses débuts avec un but important de la tête : 1-1.

Le deuxième but est également venu d’un attaquant de Botafogo. Le remplaçant Luiz Henrique a reçu le ballon sur le côté droit du terrain à la 89e minute. Il a dribblé, mais a trouvé le coin le plus éloigné avec son tir : 1-2. Grâce au but vainqueur d’Henrique, le Brésil grimpe à la quatrième place.