12. 85′ – Geel – Ardon Jashari
  13. 87′ – Jaune – Lazare Amani
  14. 90′ – Suite. Noé Sadiki de Kamiel Van De Perre

Jupiler Pro League – 10ème journée – 10/06/24 – 18h30

temps icône joueur AccueilHeure accueilIcône accueilJoueur score joueur à l’extérieur loinIcône loinTemps

52′

Franjo Ivanovic

0 – 1

52′

82′

Brandon Mechele

82′

1 – 1

Personne n’est vraiment satisfait, personne n’est vraiment déçu. Dans un match passionnant et à la pointe de la technologie, l’Union et le Club de Bruges se sont partagé les points. Dans un stade Jan Breydel exubérant, les visiteurs ont pris l’avantage grâce à la révélation Franjo Ivanovic, mais Brandon Mechele a finalement marqué un point mérité pour le Club.

1. moment clé

Juste avant la demi-heure de jeu, Michal Skoras se voit offrir le 1-0 sur un plateau, mais l’ailier polonais du Club manque incompréhensiblement devant un but ouvert. “Si ce ballon était entré, nous aurions eu un match différent”, a également réalisé Hans Vanaken.

2. homme du match

Avec deux arrêts décisifs dans les dernières minutes, Simon Mignolet a une nouvelle fois prouvé sa valeur inestimable au Club de Bruges à 36 ans.

3. remarquable

15 sur 30 : sur le papier, le Club de Bruges vient d’atteindre la moitié du but après dix journées de match, mais en réalité le champion national ne marque tout simplement pas assez cette saison.

Le champion national contre le vice-champion : Jan Breydel se prépare dimanche pour un match de haut niveau à la pointe.

Après la victoire européenne contre le Sturm Graz, le Club de Bruges voulait aussi gagner dans son propre pays, tandis qu’à l’Union, ils espéraient surtout laisser derrière eux le gros problème de score – qui hantait également les Bruxellois en Europe.

Ces ambitions ne se sont pas traduites par une pièce agréable à regarder. Ce n’est qu’après une demi-heure que Jan Breydel a saisi sa première véritable occasion de but. Jashari a offert à Skoras – qui avait été préféré à l’inconstant Skov Olsen – le 1-0 sur un plateau, mais le Polonais a raté incompréhensiblement devant un but ouvert.

Le Club a réclamé le ballon avant la mi-temps, mais sa prestation n’a pas été très inspirée. Alors que l’Union peinait à se rapprocher de Mignolet, Bleu-Noir parvenait à se montrer menaçant une seconde fois juste avant la mi-temps, mais Moris tenait bon sur la volée de Vanaken.

Flits van Ivanovic

Un club affamé espérait rattraper Union à la gorge en début de seconde période, mais c’est Union qui a pris l’avantage à contre-courant du jeu. Révélation Ivanovic a brillamment taclé la défense brugeoise et a terminé sereinement.

Cet éclair de classe d’Union a changé la donne. Le Club a été contraint à l’attaque par une Union prudente, qui pouvait attendre le contre d’une organisation très forte. Le Club a cherché des ouvertures mais ne les a pas trouvées.

Si cela ne fonctionne pas dans le football, alors faisons-le au point mort, a dû penser Brandon Mechele. Dix minutes avant la fin, il déviait de la tête un corner de Jashari dans le but, le Club était récompensé pour son travail.

Jan Breydel l’espérait à maintes reprises, mais c’est en fait l’Union qui lança l’offensive finale. Mignolet a sauvé l’équipe à deux reprises, d’abord sur une tentative d’Ivanovic, puis sur un tir de Terho.

Le Club et l’Union obtiennent ce qu’ils méritent : un point chacun. Même s’ils n’y gagnent pas grand-chose au classement.

Réactions après Club Brugge-Union :

Simon Mignolet (Club de Bruges) : « Bien sûr, vous voulez gagner lorsque vous jouez à domicile. Mais si l’on regarde le match dans son contexte, c’est un point gagné. En première mi-temps, nous avons raté une grosse occasion de porter le score à 1-0 et en seconde période, nous avons encaissé un but précoce. Nous avons joué contre un bloc très dur, heureusement nous avons quand même marqué sur une phase debout. C’est mon travail. Je suis content d’avoir pu récupérer ces balles pour aider le groupe à continuer de travailler. Le total des points est-il trop peu élevé ? En tant que club, oui.

Noah Sadiki (Syndicat) : «Je pense que c’est un tirage équitable. Le Club a été plus dominant en première mi-temps, mais après la pause, nous nous sommes également créés des occasions. L’idée n’était pas ici de jouer à un jeu d’attente, mais on sait que les choses peuvent être difficiles ici. Nous étions en bonne position, à l’exception de ce dernier corner. Il y a beaucoup de qualité dans cette équipe, mais nous sommes toujours en croissance.

Points partagés avec Jan Breydel

Après une seconde période intense, les deux équipes repartent avec un point. L’Union a choisi ses moments en seconde période et a pris l’avantage grâce à Ivanovic. Le Club n’est arrivé qu’à dix minutes de la fin grâce à Mechele, mais les Bleus et Noirs ont finalement pu remercier Mignolet à deux reprises.

Terho avance à nouveau et tente d’un coup de pied opportuniste. Mignolet doit s’étirer complètement pour faire tourner le ballon. Le gardien sauve une nouvelle fois la peau de son équipe.

Le public brugeois vit encore d’espoir, mais sur le terrain, les nerfs règnent. L’une ou l’autre équipe aura-t-elle encore une chance ? Un partage des points ne serait pas injustifié compte tenu de l’image du jeu.

5 minutes supplémentaires seront ajoutées.

Mignolet sauve les meubles !

Rodriguez, avec l’aide de Seys, met Ivanovic seul devant le but. Le Croate a le but vainqueur au pied, mais cette fois il ne parvient pas à dépasser Mignolet. Le gardien sauve les meubles pour le Club !

Avec la fin en vue, le match commence également à devenir plus âpre. Après Burgess et Jashari, c’est désormais Lazare qui est également réservé.

Le but de Bruges bouleverse également le plan de match de l’Union. Les Bruxellois doivent désormais se remettre au travail, spéculent-ils sur un partage des points ?

Mechele amène le Club à ses côtés !

Si jouer au football ne fonctionne pas, jouez simplement en phase stationnaire. Jashari coupe parfaitement son corner, Mechele se dirige directement vers le but. Jan Breydel explose, le bleu-noir peut-il désormais aussi continuer encore et encore ?

De Cuyper lance le ballon à merveille devant le but, mais Tzolis ne parvient tout simplement pas à atteindre le ballon suffisamment pour le dévier complètement. Cela faisait une éternité que le Club n’avait pas pu se procurer une véritable opportunité.

L’Union est également incapable de réaliser quoi que ce soit, même si les Bruxellois se concentrent principalement sur la défense de leur avance.