Bordeaux-Bègles fait tomber Toulouse et prend la tête du Top 14

Bordeaux-Bègles fait tomber Toulouse à domicile après 33 victoires : dimanche soir, en clôture de la quatrième journée de Top 14, l’Union Bordeaux-Bègles (UBB) a réalisé une performance remarquable. Les Girondins ont battu le Stade Toulousain (12-16), mettant ainsi fin à une série de 33 victoires à domicile des Toulousains. Cette victoire permet à l’équipe bordelaise de prendre la tête du championnat.

Une défense héroïque de Bordeaux-Bègles

Le match s’est joué à Ernest-Wallon, un stade où Toulouse semblait invincible. Pourtant, l’UBB, dirigée par Maxime Lucu, a fait preuve d’une défense solide. Les tentatives de balle de Toulouse sont rapidement neutralisées. Face à la pression du public toulousain, les Bordelais ont su rester concentrés et saisir leurs occasions.

Le Stade Toulousain a néanmoins pris l’avantage dès la 7ème minute. Après une série d’attaques, Thomas Ramos a donné une chance à Blair Kinghorn. A ce moment-là, les Bordelais jouaient en infériorité numérique, après un carton jaune d’Ugo Boniface. Mais la réaction bordelaise ne se fait pas attendre.

Les Bordelais réagissent vite

Bordeaux-Bègles a profité de l’exclusion temporaire de Blair Kinghorn à la 16e minute. Cela leur a permis de réorganiser leur mêlée et de créer un surplus. Louis Bielle-Biarrey en profite pour inscrire le premier essai bordelais dès la 19e minute.

Quelques minutes plus tard, Maxime Lucu orchestrait une nouvelle attaque. Après une montée en puissance défensive agressive, il récupère un ballon et, avec l’aide de Bielle-Biarrey, inscrit un deuxième essai. Cela a permis à Bordeaux-Bègles de creuser l’écart (7-13).

Un dernier effort toulousain insuffisant

Toulouse a tenté de revenir dans le match, notamment grâce à un essai de Peato Mauvaka à la 70e minute. Mais la défense bordelaise a tenu bon. Le remplaçant d’ouverture Mateo Garcia a scellé la victoire avec une pénalité de 56 yards à la 75e minute, portant le score à 12-16.

A decisive victory for Bordeaux-Bègles

Cette victoire permet à l’Union Bordeaux-Bègles de prendre la première place du Top 14. Toulouse, de son côté, a subi sa première défaite à domicile en 33 matches. Les Bordelais montrent ainsi qu’ils sont de sérieux prétendants au titre cette saison.