FOOTBALL COUPE DE FRANCE Cela marche pour Alès et Beaucaire, mais pas d’exploit pour Les Angles.

Pour le quatrième tour de Coupe de France, l’Olympique d’Alès (N3) s’est imposé à Aigues-Mortes (N3) 3-0, Beaucaire (N3) a fait de même à Vauvert (R1) 3-0 et Les Angles (R2) ont pu ne rien faire contre Cannes (N2) 0-3.

Aigues-Mortes (N3) – Alès (N3)

La joie des Alésiens. • Photo : Sacha Virga

Dans une rencontre aux allures de match de championnat, Alès s’est imposé face aux Saliniers d’Aigues-Mortes (0-3) ce dimanche après-midi à 15 heures. Un choc que les Oaciens ont globalement dominé, grâce à un jeu calme avec peu de déchet technique et en mettant du rythme du côté avec ses deux fusées Ekra et Kubota, qui fait son retour dans le onze de départ. Il n’a fallu que quelques minutes à l’OAC pour prendre l’avantage. Très bien lancé en profondeur, Kubota trompe facilement Cassara d’un plat du pied dévastateur. Calmes, sans lancer le ballon, les Alésiens ont joué leur football, créant quelques frayeurs avec un Baana Jaba souvent bien placé et des acolytes du côté qui n’ont pas rechigné aux appels et retraits. L’OAC double la mise grâce justement à son numéro 9. Kubota voit son tir repoussé par Cassara, qui ne parvient pas à capter le ballon. Ekra en profite pour servir Baana Jaba dans l’axe, qui n’a pas besoin d’être sollicité et envoie une grosse frappe sous la barre. Le score ne changera qu’à la mi-temps.

Au retour des vestiaires, le jeu est devenu un peu plus équilibré et les Saliniers ont réussi à inquiéter un peu plus la cage de Maamouch, titulaire pour le match comme face à Calvisson au tour précédent. Le gardien a su s’exprimer un peu sur sa ligne, arrêtant un penalty provoqué une dizaine de minutes avant la fin du temps réglementaire. En entrant en jeu, tout comme Diarra, Fari et Fahrasmane, Hamek a inscrit le troisième but sur un magnifique coup franc dans la lucarne, tout comme contre Calvisson au tour précédent. En poursuivant leur série de victoires toutes compétitions confondues (4), les hommes du coach Malek gagnent encore plus en confiance, avec ce « match retour » le week-end prochain, toujours à l’extérieur, toujours contre Aigues-Mortes.

FC Vauvert (R1)-Beaucaire (N3) 0-3

Yattara, le gardien beaucairois, subit la pression d’un attaquant vauverdois. • Photo : Norman Jardin

Il n’y a pas eu de surprises au stade Radelyevitch. Le Stade Beaucairois FC a fait respecter la hiérarchie, mais le score a été un peu lourd pour les Vauverdois qui n’ont pas démérité. Entre le leader de R1 et le 11ème de N3, on pouvait espérer un match plus serré. Mais la différence s’est faite dans le réalisme devant les buts. Dans ce domaine, les Beaucairois ont fait un quasi-sans-faute. Vauvert a beaucoup tenté avec des frappes de Chiki (12e), Bensaid (27e) et Saoudi (36e), mais sans réussite. A l’inverse, le Beaucairois Bouraja n’a eu besoin que d’une seule occasion pour reprendre le ballon au second poteau et ouvrir le score (0-1, 36e). L’attaquant du SBFC a doublé la mise, sur penalty, dans le temps additionnel de la première période (0-2, 45e). Dès lors, les visiteurs se contentent de gérer le score en contrôlant, sans grande difficulté, les offensives de Vauvert. En fin de match, Beaucaire a enfoncé le clou avec une contre-attaque conclue par Kuange-Makala (0-3, 83e).

Les Angles – Cannes (N2) 0-3

Le club des Angles (en rouge) s’incline logiquement devant Cannes. • Photo : Erwan Robert.

L’EMAF Les Angles s’est incliné 0-3 face à l’AS Cannes L’exploit n’aura pas eu lieu ce dimanche 29 septembre au stade Roger-Pagès, mais les Anglais peuvent sortir de ce match de Coupe de France la tête haute. La France contre Cannes jouant trois niveaux au dessus, sérieuse et assidue tout au long du match. L’AS Cannes ouvre le score à l’approche du quart d’heure. Les pensionnaires de N2 ont longtemps mené 0-1 à la pause. Les espoirs sont rapidement anéantis en seconde période avec un deuxième but inscrit à la 48e minute par l’arrière droit cannois, qui reprend victorieusement de la tête un ballon sur corner. Finalement, l’AS Cannes a plié le match en inscrivant un troisième but grâce à son numéro 7, très virevoltant et percutant lors de ce 4e tour de Coupe de France, qui aurait pu réaliser un doublé sans un arrêt salvateur en deux temps du gardien gardois. Le voyage se termine ici pour les joueurs de R2, qui garderont ce match dans un coin de leur esprit, avant de se replonger ensemble dans le championnat. « On ne peut pas marquer en attaquant à 2 joueurs. On a été vite refroidi par le deuxième but inscrit rapidement. Maintenant, il y a le championnat et c’est la chose la plus importante”, a réagi avec véhémence l’entraîneur Issam Rahmouni après le match.