Federica Brignone devient la femme la plus âgée à remporter la Coupe du de ski alpin

Federica Brignone devient la femme la plus âgée à remporter la Coupe du monde de ski alpin

L’Italienne Federica Brignone est devenue la femme la plus âgée à remporter une course de Coupe du de ski alpin, dépassant la leader de la première manche Mikaela Shiffrin lors de l’ouverture de la saison samedi.

Brignone, 34 ans, s’est imposée par 17 centièmes de seconde sur la Néo-zélandaise Alice Robinson en combinant les temps sur deux courses de slalom géant à Sölden, en Autriche.

Elle a célébré avec une danse du poulet et a remplacé l’Autrichienne Elisabeth Görgl en tant que femme la plus âgée à remporter une course de Coupe du monde de ski alpin. Görgl a remporté un super-G en 2014 à 33 ans.

“Je suis un peu fou, mais c’est pour ça que j’aime ça”, a déclaré Brignone. “Je suis toujours là parce que je m’amuse aussi.”

COUPE DU MONDE DE SKI ALPIN : Calendrier de diffusion

Brignone a remporté sa première victoire en Coupe du monde à Sölden il y a neuf ans et compte désormais 28 victoires, la deuxième de l’histoire italienne derrière les 50 d’Alberto Tomba. Elle a également remporté le titre général de la Coupe du monde en 2019-20, ainsi que trois médailles chacune aux Jeux olympiques et championnats du monde (ses premiers en 2011).

Shiffrin, qui visait une 98e victoire en Coupe du monde, menait après la première manche par 22 centièmes sur Robinson, puis a réalisé le 27e deuxième run le plus rapide sur les 28 finalistes.

“Il suffit clairement d’un peu plus de temps pour trouver la bonne intensité”, a déclaré Shiffrin à la chaîne de télévision autrichienne ORF. « Normalement, ces différences sont assez simples à corriger. Il faut juste une certaine détermination. J’ai essayé de prendre des risques, mais peut-être de la mauvaise manière.

Shiffrin a terminé cinquième au classement général, une place derrière sa compatriote Katie Hensien, qui a réalisé la deuxième manche la plus rapide, et deux devant Nina O’Brien.

Les États-Unis ont placé trois femmes dans le top sept d’une Coupe du monde GS pour la première fois depuis 1992 et quatre dans le top 11 pour la première fois depuis 1985.

Hensien et O’Brien, qui ont tous deux raté la saison dernière en raison d’une opération à la jambe gauche, ont réalisé le meilleur résultat de leur carrière en Coupe du monde.

“Nous étions vraiment là l’un pour l’autre pendant la cure de désintoxication, donc c’est incroyable”, a déclaré O’Brien. selon US Ski et Snowboard.

Peu avant la première manche de samedi, la championne du monde 2023-24, Lara Gut-Behrami, s’est retirée, déclarant dans une interview en larmes qu’elle n’était pas à 100 % et qu’elle ne voulait pas risquer de se blesser. Gut-Behrami, une Suissesse de 33 ans, aurait déclaré plus tôt cette semaine qu’elle avait récemment souffert d’une blessure au genou et de la grippe.

La Coupe du monde de ski alpin féminin reprend le 17 novembre à Levi, en Finlande, avec l’épreuve emblématique du slalom de Shiffrin.

Sa principale rivale en slalom ces dernières années – la Slovaque Petra Vlhova – est absente au moins grâce à Levi alors qu’elle revient de son opération au genou droit l’hiver dernier.

Hensien réalise le deuxième run le plus rapide de la Coupe du Monde

Katie Hensien a réalisé la deuxième descente la plus rapide du slalom géant féminin à la Coupe du monde de ski alpin pour terminer quatrième au classement général de l’épreuve à Sölden, en Autriche.

8. Katharina Liensberger (AUT) — +1,49
9. Mina Fuerst Holtmann (NOR) — +1,54