« Il faudrait en profiter davantage » – Tout le football

Bosko Sutalo a inscrit son premier but sous les couleurs du Standard lors de la victoire des Rouches face à Charleroi, lors du choc wallon. Le défenseur central croate, victime de nombreuses blessures par le passé, parvient à enchaîner, contrairement à ses coéquipiers défensifs.

Bosko Sutalo est arrivé à notre micro avec un grand sourire. Pour cause, le défenseur central croate a inscrit son premier but sous les couleurs du Standard lors de la victoire 2-1 des Rouches face à Charleroi lors du derby wallon ce dimanche soir.

« Je suis très content du but, mais encore plus content des trois points. On en avait besoin après les deux défaites. Mon dernier but remonte à mon premier match contre le Dinamo Zagreb, il y a deux ans et quelques mois. Après tant de blessures et de moments difficiles, revenir ici, jouer et marquer, quel bonheur Mais je vais évidemment continuer à travailler.

Le Standard a enfin exploité la patte de Marko Bulat en phase arrêtée

Un objectif à partir d’un point déterminé. Le premier, hors pénalités, transformé par le Standard cette saison. Une véritable piste à explorer davantage pour Les Rouches. « Nous travaillons beaucoup sur les coups de pied arrêtés, le coach nous a dit cette semaine que nous n’avions pas encore marqué sur coups de pied arrêtés et nous l’avons fait. Nous avons un bon tireur en la personne de Marko et nous avons de la taille, nous pourrions être plus dangereux comme ça à l’avenir.

Le Standard est donc rassuré, après un début peu évident. « Le début de match a été difficile, ils étaient meilleurs. Nous avions notre plan et nous savions quoi faire, mais cela n’a pas bien fonctionné. Nous avons ensuite pris le contrôle, nous nous sommes procuré des occasions et je pense que nous avons mérité la victoire. On a fait des efforts, on a été agressifs dans les duels. Nous avons fait quelques changements à la pause et la deuxième mi-temps a été bien meilleure, même si nous savions que Charleroi allait nous presser pour revenir.

Malgré le penalty manqué de Dennis Eckert Ayensa, le Standard pensait s’être mis à l’abri. Pourtant, la magnifique réduction du score d’Isaac Mbenza, sur coup franc, avait réduit les cartes pour les derniers instants et redonné un dernier espoir à Charleroi. « Un tacle stupide provoque le coup franc, il marque un but parfait et on sait que c’est toujours stressant. Nous avons eu le penalty pour porter le score à 3-0, le match se serait terminé sur un score, mais c’est comme ça le football. Rien n’est fini jusqu’à la dernière minute.

Bosko Sutalo, le rescapé de la défense du Standard

En seconde période, Bosko Sutalo a vu son coéquipier David Bates quitter le terrain sur blessure et être remplacé par Marlon Fossey qui était lui aussi incertain, alors qu’on sait déjà que Nathan Ngoy manquera les prochaines semaines de compétition. Au numéro 16, les pépins physiques commencent à s’enchaîner… sauf pour Sutalo, qui parvient à enchaîner sans blessure.

«Cela est venu d’un contact avec moi à l’entraînement. Il a senti un coup au genou, j’espère que ce n’est pas trop grave. En ce moment, il y a toujours quelqu’un qui est blessé. C’est comme ça en Belgique, il y a de l’intensité, du rythme et on ne peut pas contrôler quand on se blesse. Tout le monde doit être prêt, même ceux qui ne jouent pas doivent se préparer à jouer. Pour le moment, je suis le seul défenseur qui ne s’est pas blessé, j’espère continuer dans cette direction.