Ligue 1 – L’Olympique de Marseille repart en trombe à Montpellier avant de défier le PSG

L’OM renoue avec la victoire. Ce dimanche soir, l’Olympique de Marseille, qui restait sur une défaite et un nul, s’est nettement imposé sur la pelouse de Montpellier (0-5), en clôture de la huitième journée de Ligue 1. Au stade de la Mosson, Elye Wahi a rapidement martyrisé son ancien club (1er), devant Amine Harit (36e), Pierre-Emile Hojbjerg (40e), Mason Greenwood (58e) puis Luis Henrique (73e) ont ensuite aggravé le score. Au classement de Ligue 1, Marseille reste troisième, mais compte trois points de retard sur le duo de tête composé du PSG et de Monaco. De son côté, Montpellier reste en queue de classement.

Pas vraiment à son avantage depuis le début de la saison, Elye Wahi n’a mis que 48 secondes pour faire taire toutes les critiques. L’heure d’ouvrir le score, après une belle tête de Jonathan Rowe, pour son deuxième but de la saison dans l’élite, son premier dans le match (1er, 0-1). Comme un symbole, c’est contre son club formateur que l’avant-centre a certainement disputé son meilleur match depuis son arrivée dans la cité phocéenne.

Greenwood, fin de deux mois de famine

Lors de ce festival offensif de son équipe, l’ancien joueur du RC Lens s’est montré une seconde fois décisif, lorsqu’il a idéalement trouvé, sur le contre, Mason Greenwood (58e, 0-4), qui a bien failli mettre fin à deux mois de disette en Ligue. 1, pour sa sixième réalisation de la saison dans l’élite. L’ancien Mancunien a ensuite fait appel une dernière fois au gardien adverse (77e), après avoir vu son but de break logiquement refusé pour une position de hors-jeu (75e). De son côté, jusqu’à sa sortie à la 70e minute, Wahi n’a pas ménagé ses efforts et a fait appel à plusieurs reprises à Benjamin Lecomte (17e, 53e), tout en ayant lui aussi trouvé le poteau (55e).

Entre-temps, l’OM avait déjà pris le large au tableau d’affichage et même en première période. Deux buts inscrits en seulement quatre minutes, par l’intermédiaire d’Amine Harit, d’une frappe puissante du droit (36e) puis de Pierre-Emile Hojbjerg, d’un plat du pied droit (40e), ont permis aux hommes du retour de Roberto De Zerbi aux vestiaires. déjà très calme. Très bon en sortie de banc, Jonathan Rowe était, cette fois, titulaire. Mais, malgré ses tentatives dangereuses (17e, 45e+4), l’attaquant anglais ne parvenait pas à marquer. En fin de match, Luis Henrique, qui avait remplacé Rowe treize minutes plus tôt, participait également à la fête (73e).

Montpellier, 26 buts encaissés en 8 journées

En face, la défense montpelliéraine est une nouvelle fois apparue (trop) vite dépassée. Le club héraultais a désormais encaissé 26 buts après huit matches de Ligue 1 cette saison. Le total le plus élevé pour une équipe à ce stade depuis Rennes en 1969/70 (28). Devant, les Montpelliérains ont bien tenté. D’ailleurs, juste après la demi-heure de jeu, Akor Adams a raté un but incontournable, suite à une première frappe d’Arnaud Nordin magnifiquement déviée par Geronimo Rulli (34e). A cette époque, le score n’était que de 1-0 en faveur de l’OM.

Adams, très souvent coincé hors-jeu, s’est un jour heurté au gardien marseillais (51e), également infranchissable devant Téji Savanier (48e), Nordin (80e) et Lucas Mincarelli (87e). Et comme si la soirée n’était pas déjà assez terrible, les hommes de Michel Der Zakarian ont terminé cette rencontre en infériorité numérique, suite à un carton rouge direct reçu par Stefan Dzodic (64e). Les Montpelliérains poursuivent leur début de saison cauchemardesque, avec seulement quatre points en huit journées. De son côté, l’OM se remet dans le bon sens dans le meilleur des cas. Une semaine avant le Classique contre le PSG (dimanche, 20h45).