ELMS – COOL Racing gagne, le titre pour AO by TF

A l’approche de la finale 2024 de l’European Le Mans Series, tous les titres étaient encore en jeu, d’où l’importance de ces 4 Heures de Portimao. De nombreuses (trop) pénalités et contacts ont ponctué ces quatre heures de course, neutralisées à de nombreuses reprises (plus d’une heure). Une finale 2024 qui restera dans l’histoire par son intensité.

Après un premier succès à Barcelone en ouverture de saison, COOL Racing clôture le millésime 2024 avec une nouvelle victoire. Ritomo Miyata, Malthe Jakobsen et Lorenzo Fluxa ont mené la manche portugaise presque du début à la fin.

La deuxième place de l’Oreca 07/AO by TF de Robert Kubica, Louis Delétraz et Jonny Edgar suffit à remporter la couronne 2024. Le Suisse Louis Delétraz remporte sa troisième couronne européenne après celles de 2021 et 2022. Robert Kubica compte désormais deux titres après celle de 2021. De quoi soulever le nouveau trophée des 25 kg.

COOL Racing place sa deuxième LMP2 sur la dernière marche du podium (Vesti, Habsburg, Bennett). Le Concours Inter Europol remporte les 4ème et 5ème places

Panis Racing perd pied en fin de course. Il y a d’abord eu la n°34 d’Inter Europol Compétition qui s’est bloquée, puis un problème lors du dernier redémarrage et enfin un contact avec la LMP2 de Vector Sport qui a poussé la n°65 pour terminer à la 16ème place.

Une finale 2024 à oublier pour IDEC Sport. Très bon en début de course, Nico Pino s’engage avec la Ferrari 296 GT3/GR Racing. Après un moment passé dans le réservoir, la #28 a pu revenir en piste pour terminer 20ème.

En LMP2 Pro-Am, c’est surtout la lutte entre Mathias Beche (Richard Mille by TDS) et Matthieu Vaxiviere (AF Corse) qui a tenu tout le monde en haleine. Les deux pilotes ne partent peut-être pas en vacances ensemble mais le titre revient à AF Corse, Matthieu Vaxiviere, François Perrodo et Alessio Rovera, terminant au pied du podium LMP2 Pro-Am. Dans les dernières minutes, Mathias Beche a été sanctionné pour non-respect des limites de la piste.

La victoire est revenue à Proton Competition et à l’équipage composé de René Binder, Bent Viscaal et Giorgio Roda, devant l’Oreca 07/Algarve Pro Racing d’Alex Quinn, Richard Bradley et Kriton Lendoudis et l’Oreca 07/Nielsen Racing de Nick Yelloly, John Falb et Colin Noble.

En LMP3, Eurointernational et Team Virage se sont battus pour le titre où la n°15 de RLR MSport n’a pratiquement pas joué de rôle. COOL Racing est venu rejoindre la course en tête. C’est finalement COOL Racing qui s’est imposé grâce à Manuel Espirito Santo et Miguel Cristovao mais le titre est revenu au camp RLR MSport grâce à un excellent Gaël Julien en finale pour terminer la course à la deuxième place, devant Eurointernational et WTM by Rinaldi. Le Team Virage a connu un contact en fin de course pour terminer à la 6ème place.

Huit équipes LMGT3 étaient encore en course pour le titre 2024 avant la finale de Portimao. Le premier à abandonner fut le Racing Spirit of Léman avec Derek DeBoer rattrapé par la Lamborghini d’Iron Lynx. L’Aston Martin Vantage GT3 a alors perdu sa lunette arrière avant de perdre ses deux rétroviseurs. Il y a alors contact avec l’Oreca 07/United Autosports d’Oliver Jarvis. Le titre s’envole ensuite pour l’équipe suisse de la famille Barbier.

Les Iron Dames ont dominé une grande partie de la course mais c’est finalement Iron Lynx qui a remporté la victoire et le titre grâce à la Lamborghini Huracan GT3 de Hiroshi Hamaguchi, Axcil Jefferies et Andrea Caldarelli. Dans le dernier tour, Michelle Gatting a facilité le dépassement d’Andrea Caldarelli. La dernière marche du podium revient à la Porsche 911 GT3 R / Proton Competition d’Andlauer, Schiavoni et Cressoni. La 5ème place de Kessel Racing ne suffit pas pour remporter le titre.