Une première depuis 2021, des regroupements pénétrants salvateurs, un jeu brouillon… Les points à retenir du succès de l’ASM face à Vannes

Troisième victoire bonifiée en quatre réceptions pour l’ASM Clermont, qui a dominé le promu Vannes, ce samedi, chez Michelin (55-33). Mais tout n’a pas été parfait côté Auvergnat, loin de là. La faute à un jeu brouillon depuis longtemps, à des maladresses, à de mauvais choix. Voici ce qu’il faut retenir de cette rencontre.

Le résumé du match

Neuf essais marqués, une troisième victoire bonifiée en quatre réceptions. Comptable, l’ASM a fait le boulot ce samedi, face au promu Vannes (55-33). Mais à y regarder de plus près, la performance des Asémistes n’a pas été aussi convaincante que le score pourrait le laisser penser.

A la 57e minute, peu avant les deux cartons jaunes infligés en moins de deux minutes à Kalamafoni et Le Bail, les Clermontois étaient encore sous la menace des Vannetais venus en Auvergne sans complexes (31-26). Longtemps brouillons, très approximatifs dans leur gestion du jeu, les Auvergnats étaient très heureux de rentrer aux vestiaires avec 8 points d’avance (24-16). Ils pourraient dire un grand merci à leur meute d’attaquants qui avaient fait mal aux Bretons sur ballons portés. (voir ci-dessous).

Top 14 : longtemps brouillon, l’ASM Clermont s’impose avec le bonus offensif contre Vannes (replay du live)

Les difficultés de Clermont se poursuivent au retour des vestiaires. Jusqu’à ce que les Vannais se retrouvent à 13 peu avant l’heure de jeu. Le moment choisi par les hommes d’Urios pour changer définitivement cette rencontre. Trois essais inscrits en six minutes (Massa, Darricarrère, Tixeront) ont détruit les derniers espoirs bretons. L’ASM remporte sa troisième victoire bonifiée. Mais il faudra clairement relever le curseur pour espérer autre chose. « Le match pour se relever » comme l’avait espéré Urios avant le match, n’était clairement pas pour ce samedi.

Le fait du match

Il a fallu attendre la 61e minute pour voir l’ASM marquer enfin un essai sur un lancement de jeu dans cette rencontre : suite à une touche perdue par les Vannetais sur les 30 mètres auvergnats, Darricarrère a été servi sur l’aile droite. Après un relais avec Delguy, le trois-quarts centre plante le 7e essai des siens. Mais avant cet exploit, inscrit, il faut le souligner, face à 13 Vannetais, les joueurs d’Urios avaient franchi six fois la ligne bretonne, mais jamais sur un lancement digne de ce nom. Preuve des difficultés des Auvergnats à mettre en place leur jeu depuis le début de la saison.

Recevez notre newsletter ASM Match Day par email et retrouvez les informations essentielles et exclusives sur votre club préféré.

Sur les six premiers essais asémistes, quatre sont nés de regroupements pénétrants (dont un essai de penalty), un autre est venu d’un ballon de récupération après une touche non trouvée par Surano. Quant au 4e essai des « jaunes et bleus », inscrit par Belleau juste avant la pause, il a été offert par les Bretons : un ballon échappé par l’arrière de Surano après une bougie d’Urdapilleta récupérée par l’ancien Toulonnais.

Le numéro : 1 337

Pour retrouver la trace d’une rencontre avec au moins 9 essais inscrits par les Clermontois, il faut remonter loin dans les archives : jusqu’au 20 février 2021 très précisément. Ce jour-là, les Clermontois n’ont fait qu’une bouchée de Bayonne au Michelin (73-3). Les Auvergnats avaient franchi à dix reprises la ligne basque.

La fiche technique

CLERMONT-FERRAND (Stade Marcel-Michelin). L’ASM Clermont bat Vannes 55-33 (mi-temps : 24-16). Arbitre : M. Praderie. 17 185 spectateurs.

Les points. ASM Clermont : 9 essais de penalty (6e), Tixeront (15e, 65e), Falgoux (37e), Belleau (40e), Raka (45e), Massa (59e), Darricarrère (62e), Moala (77e) ; 4 transformations d’Urdapilleta (15e, 45e) et Belleau (59e, 65e).

RC Vannes : 3 essais de Taccola (22e), Debaes (52e), Ayarza (80e+1) ; 4 pénalités de Lafage (13e, 21e, 33e, 42e) ; 3 transformations de Lafage (22e) et Le Bail (52e, 80e+1).

Cartons jaunes. ASM Clermont : Urdapilleta (52e) ; RC Vannes : Medrano (6e), Kalamafoni (57e), Le Bail (58e).

L’évolution du score. 7-0, 7-3, 14-3, 14-6, 14-13, 14-16, 19-16, 24-16 (mi-temps) ; 24-19, 31-19, 31-26, 38-26, 43-26, 50-26, 55-26, 55-33.

Manuel Caillaud

PREV entre regards et sourires, le couple surprend !
NEXT CONCOURS Gagnez vos places pour le concert I Gotta Feeling le 26 octobre au Zénith