Les grands gagnants et perdants du match contre Auxerre

L’ASSE jouait ce samedi contre l’AJ Auxerre, également promu. Devant l’ASSE, les Bourguignons comptaient creuser cette avance avec ce déplacement de Geoffroy Guichard. Pourtant, les hommes d’Olivier Dall’Oglio ne l’ont pas entendu de cet oreille après avoir obtenu leur premier succès lors de leur dernier match à domicile (LOSC, 1-0). Voici les tops et les flops de la rencontre.

Les Stéphanois ont retrouvé un stade Geoffroy-Guichard en ébullition, marqué notamment par le retour du Kop Sud absent jusqu’à ce match. Alors les Stéphanois le savent, il va falloir prendre des points face à Auxerre, concurrent direct pour le maintien.

Une première période très excitante

Et malheureusement pour les Verts, c’est Auxerre qui démarre fort la rencontre. Dès les premiers instants, le promu de Ligue 2 a semé la panique dans la défense verte.

Mais après un quart d’heure de jeu, Zuriko Davitashvili combinait sur le côté gauche avec Léo Pétrot, pénétrait dans la surface et plaçait une frappe imparable. 1-0 pour l’ASSE. Les hommes d’Olivier Dall’Oglio ont pris le dessus sur les Auxerrois, et se sont montrés plus tranchants dans les duels. A plusieurs reprises, ils ont raté le ballon du 2-0, Ben Old et Moueffek notamment. 1-0, c’est le score à la pause.

Une seconde période plus difficile

Le deuxième acte recommence comme il avait commencé avec le premier. Auxerre est plus fort et veut revenir au score. Lassine Sinayoko, buteur de l’AJA, a vu son but refusé par la vidéo, à peine cinq minutes après son retour des vestiaires.

Saint-Étienne résiste, mais prend peur. Zuriko Davitashvili coupe les espoirs auxerrois à la 54e minute avec un doublé. 2-0 pour l’ASSE. Christophe Pélissier, entraîneur d’Auxerre, n’a plus le choix, des changements sont opérés.

Le danger grandit devant les cages de Gautier Larsonneur. Mais les Ligériens ont des occasions, Davitashvili pense sceller la victoire, mais rate le triplé en butant sur le poteau. Faute de réussite, l’AJA réduit le score sur l’action qui s’ensuit par l’intermédiaire de Thelonius Bair. Le Géorgien est en feu, et inscrit un triplé, mettant fin au sort du match. L’ASSE remporte le match 3-1. Voici les tops et les flops de la rencontre.

Les hauts de l’ASSE

Zouriko Davitachvili

Le nouvel Irvin Cardona ! L’histoire d’amour entre Cauldron et Zuriko Davitashvii commence parfaitement. Ce samedi après-midi, l’ancien Bordelais a inscrit un triplé, et réalisé un match complet. Recruté pour 6 millions d’euros cet été, le Géorgien a peut-être enfin pleinement lancé sa saison chez les Verts.

Une attaque trouvée

En difficulté dans ce secteur de jeu, cette saison l’ASSE a brillé ce samedi après-midi. Si les Stéphanois ont parfois manqué de réalisme dans certaines situations, ils ont pu compter sur leur trio offensif en grande forme. Cela faisait très longtemps qu’ils n’avaient pas marqué 3 buts ou plus dans un même match, en compétition officielle (le 16 mars dernier contre Bastia). Ce samedi, Ibrahim Sissoko a semblé très à l’aise dans son rôle de pivot et a délivré une passe décisive. L’attaquant stéphanois aurait même pu marquer un but, mais il a raté son face-à-face. Outre le triplé de Davitashvili et la passe décisive de Sissoko, un autre homme s’est fait remarquer sur le flanc de l’attaque : Ben Old. Le Néo-Zélandais s’est montré très disponible pour son équipe et a été un élément clé de cette victoire, provoquant beaucoup de son côté et mettant à mal la défense de l’AJA.

Une victoire qui fait du bien

Après la « rentrée » à Nantes le week-end dernier, l’ASSE souhaitait faire forte impression face à un concurrent restant. Et c’est fait. Avec ce succès 3-1, les Stéphanois espèrent désormais enclencher une dynamique. Prochain rendez-vous face à Lens le 19 octobre.

Les flops

Encore un but encaissé

Cela fait désormais 18 buts encaissés en 7 matches. Encore une fois, les Ligériens ont failli céder à plusieurs reprises ce samedi. Auxerre a rapidement fait des ravages dans la défense verte dès qu’il en avait l’occasion. Mais heureusement, pour les Verts, l’AJA n’a réussi à trouver la faille qu’une seule fois !

Inefficacité offensive

C’est un échec qui se répète de jour en jour. Trop souvent, l’ASSE n’est pas efficace devant le but, et cela redonne de l’espoir à l’adversaire. Saint-Étienne s’est fait très peur ce samedi après-midi, face à Auxerre qui s’est montré plus convaincant en seconde période. Alors même si 3 buts étaient inscrits, l’ASSE devra absolument plier ses matches à l’avenir.

Le match commence

Que ce soit en première période ou en seconde, les Verts ont raté leur début de match. Un problème qu’ODO met régulièrement en avant lors des conférences de presse. Et ce fut encore le cas ce samedi après-midi, et notamment au retour des vestiaires où Auxerre a failli égaliser. Mais rappelons le positif et la victoire. Les Verts ont désormais deux semaines devant eux pour travailler en raison de la trêve internationale.