Arsenal revient sur City, le Bayern et Leverkusen se neutralisent

Angleterre : Arsenal rattrape Manchester City, Liverpool prend l’avantage

Arsenal a écrasé le promu Leicester (4-2) lors d’une finale incroyable, samedi, pour rattraper le leader Manchester City, accroché à Newcastle (1-1). La victoire obtenue grâce à deux buts dans le temps additionnel, dans un Emirates en crise, s’est écrite lors d’un 6e Journée de Premier League marquée par d’autres morceaux d’histoire. Chelsea, troisième, a dominé Brighton (4-2) avec un quadruple de Cole Palmer en première mi-temps, une performance qu’aucun joueur n’avait jamais réalisée auparavant. Le spectacle est également venu de Brentford qui, face à West Ham (1-1), a ouvert le score dès la première minute, pour la troisième fois en trois matches. C’est, une fois de plus, un record en Premier League.

En tête, le classement s’est resserré grâce aux points perdus par Manchester City (2e14 pts) à Newcastle et ceux obtenus, à la dernière minute, par Arsenal (3e14 pts) contre le coriace Leicester. LE Artilleurs Menés 2-0 à la mi-temps, ils étaient à égalité 2-2 après l’heure de jeu mais ont réussi à échapper aux griffes des Renards dans les dernières minutes. Léandro Trossard (90e+4) puis Kai Havertz (90)e+9) a fait céder le gardien danois Mads Hermansen, héroïque tout au long de la seconde période avec une multitude d’arrêts.

Mais le nouveau leader de la Premier League s’appelle Liverpool. LE Rouges Il a empoché une cinquième victoire en six matches de championnat chez Wolverhampton (2-1). Aston Villa pourrait retrouver son niveau en cas de succès dimanche (15h00) à Ipswich Town. Mais ils devraient conserver la première place à la fin du week-end, quoi qu’il arrive, sous un objectif moyen plus favorable (douze buts marqués contre deux encaissés).

A l’inverse, Manchester City a encore perdu ses plumes, cette fois contre Newcastle, comme le week-end dernier face à Arsenal (2-2). A St James’Park, l’absence du leader Kevin De Bruyne, absent, et du milieu défensif Rodri, dont la saison est terminée, s’est fait sentir. Erling Haaland, avec dix buts au compteur, est resté muet pour la première fois cette saison de Premier League.

Les quadruples tenants du titre sont suivis de près au classement par Chelsea (3e13 pts) et son brillant leader Cole Palmer, formé à City. L’international anglais de 22 ans a effacé l’ouverture du score de Georginio Rutter (7e0-1) avec un quadruple inscrit en 19 minutes et 47 secondes (21e27e31e41e).

Espagne : première défaite du Barça

En Liga, avant le derby madrilène (dimanche soir à 21 heures), Getafe s’est imposé 2-0 contre Alavès, avant que Rayo Vallecano et Leganès ne se neutralisent (1-1).

Puis dans la soirée, le FC Barcelone a créé la surprise en s’inclinant 4-2 sur la pelouse d’Osasuna. Avec un onze remanié, le FC Barcelone, qui compte sept victoires lors de ses sept premiers matches de championnat, reste toujours en tête du classement malgré ce premier revers (21 pts), et donne l’occasion à son grand rival le Real Madrid (2e17 points) à recoller en cas de victoire contre l’Atlético (3e15points).

A El Sadar, terrain historiquement compliqué pour les grands d’Espagne, les Basques emmenés par leur attaquant croate Ante Budimir, auteur d’un doublé (18e72e) et l’international espagnol Bryan Zaragoza, passeur décisif puis buteur (28e), a rappelé au Barça les limites actuelles de son effectif jeune et inexpérimenté.

Allemagne : le Bayern et Leverkusen se neutralisent

Le RB Leipzig a balayé Augsbourg 4-0 samedi, grâce à un doublé de son international slovène Benjamin Sesko, pour prendre provisoirement la deuxième place de la Bundesliga. Sesko, 21 ans, a inscrit les deux premiers buts du RB (11e15e), avant d’être le passeur décisif sur le quatrième but de Xavi Simons (57e). Au retour des vestiaires, l’international belge Loïs Openda a tué le match en inscrivant le troisième but de Leipzig (46e).e).

Le Bayern a concédé le nul 1-1 à domicile face au champion d’Allemagne en titre Leverkusen, au terme d’un match tactique qui a toutefois laissé les Bavarois seuls en tête après cinq journées de Bundesliga. Robert Andrich ouvre le score pour Leverkusen (1-0, 31ee), et Aleksandar Pavlovic égalisait peu après (39ee) pour le Bayern. Le « Rekordmeister », avec 13 points, devance le RB Leipzig (11 pts), Leverkusen et Dortmund (10 pts chacun) au classement. Le Borussia s’est imposé 4-2 à domicile contre Bochum vendredi soir, après avoir été mené 2-0.

Dans les autres matches de samedi après-midi, Heidenheim s’est imposé 2-0 à Mayence. Le club du sud de l’Allemagne occupe provisoirement la cinquième place, qualificative pour la prochaine Ligue des Champions.

St Pauli de Hambourg s’est imposé 3-0 à Fribourg, Wolfsburg a fait match nul 2-2 à Stuttgart et Mönchengladbach s’est imposé 1-0 à domicile contre l’Union Berlin.

Italie : l’Inter Milan et la Juventus se réveillent

L’Inter Milan renoue avec la victoire à l’Udinese, dominé 3-2 avec un doublé de Lautaro Martinez. Six jours après sa défaite lors du derby contre l’AC Milan (2-1), le champion d’Italie en titre n’a pas perdu de temps : il ne lui a fallu que 43 secondes pour prendre l’avantage grâce à Davide Frattesi. Les joueurs de Simone Inzaghi ont remporté leur troisième victoire de la saison, la première depuis un mois.

La Juventus Turin a repris provisoirement les commandes du championnat après sa victoire 3-0 à Genoa grâce à un doublé de Dusan Vlahovic. Dans un stade vide sur décision des autorités locales après des heurts entre supporters du Genoa et de la Sampdoria en milieu de semaine en Coupe d’Italie, la Juve, déjà leader après la 2e jour, a pris son temps. L’équipe de Thiago Motta, qui restait sur trois nuls consécutifs et n’a toujours pas encaissé de but en championnat, a attendu la seconde période pour prendre l’avantage.

PREV Moicano envoie un message à Benoit Saint Denis après sa victoire à l’UFC Paris
NEXT Nasrallah « éliminé » : tournant pour le Liban