la grosse bêtise des Pirates de Royan devant leur public

« Le retour de l’ancien international Philippe Tuitoga dans le bloc a été décisif, il a renversé la situation. » Grégory Alleix, l’entraîneur des Pirates, a trouvé le responsable de la surprenante défaite (2-3) contre Cambrai samedi. Ce n’est pas la seule explication. Timides dans le premier set malgré les bonnes performances des recrues Paulin, Faustino et Bernard, les Royannais, la tête et le corps peut-être encore aux vestiaires, ont perdu pour la première fois (20-25).

Poussés par un public toujours aussi bruyant, les coéquipiers de Jean Oriol sont passés à la vitesse supérieure et ont dispersé leur adversaire d’un 25-13 qui a fait grand effet. Nous pensions que les Pirates avaient pris un bon départ. Le troisième ensemble sera accroché. Sévèrement battus à domicile la semaine précédente, les Cambrésiens ont donné du fil à retordre aux Maritimes. Leur blocage, notamment, a annihilé les attaques locales même si le dernier mot est resté aux Saintongeais qui l’ont emporté sur le fil (25-23).

Le set suivant – qui durera 39 minutes (!) – a procuré beaucoup d’émotion au public cordouan. Accrochés mais toujours devant, les Royannais terminent fort et bénéficient de quatre balles de match (24-20). Ces quatre occasions ont été gâchées par des Nordistes surexcités (24-24). De son côté, Cambrai a bénéficié de quatre balles de set. Le cinquième sera le bon dans une salle abasourdie (27-29).

Le chef des mauvais jours

« Nous ne devons jamais perdre ce quatrième set et alors nous ne faisons pas les choix judicieux. Cambrai a été plus régulier et a gagné en confiance», déplorait Grégory Alleix. Philippe Tuitoga, sans être spectaculaire, a su décrypter et perturber les attaques du RAVB. Le cinquième set sera également extrêmement compétitif. Une nouvelle fois, Royan sera tout proche de la victoire (13-12) mais Cambrai réalisera un bon finish pour s’imposer 15-13.

« Je pense que Cambrai a montré plus de caractère que nous »

“Je pense que Cambrai a fait preuve de plus de caractère que nous”, estime Timoté Paulin, le nouveau passeur des pirates. Déçu mais pas abattu, Grégory Alleix a estimé que « cela ne revenait à rien du tout. On n’en est qu’au début de saison, on savait que le championnat allait être dense. Cette défaite va nous faire progresser, apprendre… » Les joueurs avaient l’air de vivre de mauvais jours après leur premier revers, notamment à domicile. « Techniquement, nous devons faire mieux. Nous voulions faire mieux pour notre première à domicile. Je suis très déçu», a conclu Timoté Paulion. Les deux prochaines rencontres, à Fréjus puis Ajaccio, s’annoncent délicates.

Royan 2 – Cambrai 3

Lieu Royan (Espace Cordouan) Spectateurs 872 Arbitres 2000 Paillat et Sawrei Ensembles 20-25 et 26′, 25-13 et 25′, 25-23 et 31′, 27-29 et 39′, 13-15 et 22′
ROYAN 46% d’attaques gagnantes, 17 blocs, 4 as. L’équipe. Guelle, Oriol (10, captain), Boyomo (10), Abdelhedi (23), Bernard (13) Paulin (5), Faustino (17), Pasquier, Chaillou, Chaussende, Vieux. Lallemand.
CAMBRAI 43% d’attaques gagnantes, 14 blocs et 6 as. L’équipe. Alzueta (8), Lalisse (13), Lengrand, Velazquez, Pranko (3), Rulkin, Parkhonenko (2), Tuitoga (5), Pépin (17), Malandain, Smidl (20), Lima (3)

PREV Les Anges ramènent un point de Terville avant de rentrer à Mulhouse dans deux jours