Cyréna Samba-Mayela sacrée championne d’Europe du 100 m haies à deux mois des Jeux

La coureuse de haies française a été sacrée championne d’Europe pour la première fois de sa carrière à l’âge de 23 ans samedi, avec en prime un beau chrono qui la place parmi les chances de médailles à Paris.

La Française Cyréna Samba-Mayela a été sacrée championne d’Europe du 100 m haies, samedi à Rome, en signant la meilleure performance mondiale de l’année et en battant une nouvelle fois son propre record de France en 12 sec 31.

A moins de cinquante jours des Jeux Olympiques de Paris, Samba-Mayela s’affirme comme une prétendante au podium olympique sur la distance. Elle apporte à l’équipe de France sa deuxième médaille de la compétition européenne, quelques minutes après l’argent obtenu par Auriana Lazraq-Khlass à l’heptathlon.

Dans une discipline à haut risque, Samba-Mayela s’est imposée avec une impression de grande fluidité : elle a battu la Suissesse Ditaji Kambundji (12,40) et la Polonaise Pia Skrzyszowska (12,42).

Une première médaille avant les JO

La coureuse de haies française s’offre sa première médaille internationale sur 100 m haies, après avoir déjà été sacrée championne du monde en salle du 60 m haies en 2022 et médaillée d’argent mondiale sur la même distance en mars.

Samba-Mayela, qui a fait le choix à la rentrée 2023 de s’envoler pour Orlando en Floride, pour travailler avec l’Irlandais John Coghlan comme entraîneur et la championne olympique en titre Jasmine Camacho-Quinn comme partenaire d’entraînement, confirme qu’elle a changé de dimension.

En une seule soirée et deux courses sur la piste bleue du stade olympique de Rome, elle a battu de 21 centièmes son record de France. De 12 sec 52, elle l’a abaissé à 12 sec 43 en demi-finale, puis à 12 sec 31 en finale.

Samba-Mayela a pris l’ancien record de France en avril, en 12 sec 55, et l’avait déjà amélioré depuis.