Armand Duplantis bat Karsten Warholm dans une course exhibition de 100 m à Zurich

Le champion olympique de saut à la perche Armand Duplantis a battu le spécialiste du 400 m haies Karsten Warholm lors d’une course d’exhibition de 100 m à Zurich.

Le Suédois Duplantis a réalisé un temps de 10,37 secondes après avoir pris la tête du peloton et a pu fixer son ami alors qu’il franchissait la ligne.

Le Norvégien Warholm a terminé en 10,47 secondes, les deux athlètes enregistrant leurs meilleurs temps personnels.

Le duo a couru au stade du Letzigrund, où tous deux participeront à leurs épreuves habituelles lors du meeting de la Diamond League jeudi.

« Je suis assez excité », a déclaré Duplantis, 24 ans, après sa victoire.

« Comment pourrais-je ne pas l’être ? Je veux dire, allez, arrête de jouer avec moi. »

Les deux athlètes sont entrés sur la piste en tenue de boxe, Duplantis en bleu et Warholm en rouge.

Après sa victoire, Duplantis a offert à Warholm un maillot de la Suède à porter lors de la course de 400 m haies de la Diamond League.

« J’ai dû donner tout ce que j’avais à Mondo, il m’a battu à la loyale, donc c’était une belle course », a déclaré Warholm, 28 ans.

« Il a démarré très vite. Il a démarré très vite. »

Duplantis et Warholm se seraient tous deux qualifiés dès le tour préliminaire du 100 m masculin aux Jeux olympiques de Paris 2024 avec leurs temps respectifs.

Duplantis a défendu son titre olympique à Paris, établissant également un record du monde, avant d’améliorer encore sa marque en sautant 6,26 m lors du meeting de Diamond League en Silésie le mois dernier.

Warholm est le détenteur du record du monde et trois fois champion du monde du 400 m haies, mais n’a pas pu défendre le titre olympique qu’il a remporté à Tokyo 2020 lors des récents Jeux, puisqu’il a terminé deuxième derrière l’Américain Rai Benjamin.

Duplantis avait déjà établi son record personnel de 10,57 secondes au lycée aux États-Unis en 2018, tandis que le précédent record de Warholm sur 100 m datait de 2017, lorsqu’il avait réalisé un temps de 10,49 secondes.