Harry Kane réalise une performance historique en Ligue des Champions

>
AFP Harry Kane, auteur d’un quadruplé, avec ses coéquipiers du Bayern Munich le 17 septembre 2024 en Ligue des champions.

AFP

FOOTBALL – Une prestation époustouflante. Porté par un quadruplé d’Harry Kane, le Bayern Munich a parfaitement débuté la nouvelle Ligue des Champions en s’imposant 9-2 face au Dinamo Zagreb, mardi 17 septembre au soir à l’Allianz Arena.

« Quatre buts, c’était vraiment une belle soirée »L’attaquant anglais a déclaré sur DAZN Allemagne : « Marquer trois penaltys ne m’était jamais arrivé auparavant. »

Pour les débuts européens du Belge Vincent Kompany sur le banc du Bayern Munich, les Bavarois ont offert un festival offensif avec quatre buts de Kane (19e, 57e, 73e, 78e), un doublé de la recrue française Michael Olise (38e, 61e) et des buts de Raphaël Guerreiro (33e), Leroy Sané (85e) et Leon Goretzka (90e+2).

Quatre buts pour Kane dont trois penaltys

Après une saison sans titre, une première depuis 2011, le Bayern entend bien retrouver son statut de machine à gagner et fait tout pour y parvenir en ce début de saison. Leader de la Bundesliga après trois victoires en trois journées, les Allemands prennent également la tête de cette Ligue des champions sous forme de championnat à 36 équipes grâce à la différence de buts.

Le demi-finaliste de la dernière édition tremblait encore lorsque, en début de deuxième période, le Dinamo Zagreb marquait deux buts en deux minutes par l’intermédiaire de Petkovic et Ogiwara (48e, 50e) pour revenir à 3-2. Mais les joueurs de Kompany reprenaient rapidement leur course vers l’avant.

Harry Kane a inscrit trois de ses quatre buts sur penalty, mais pour le spectacle on retiendra plutôt la superbe demi-volée de Guerreiro sur une passe de la poitrine de Jamal Musiala, la frappe enroulée de Sané ou la tête plongeante de Goretzka.

Deux buts lors du premier match de Michael Olise

Le score aurait pu être encore plus élevé pour les Croates, qui ont vu l’arbitre refuser logiquement deux autres buts bavarois pour positions de hors-jeu.

L’ombre au tableau du Bayern est venue de la sortie à la mi-temps du gardien et capitaine Manuel Neuer, peut-être après sa lourde chute en début de match après sa sortie acrobatique au milieu de terrain. Il a été remplacé par Scen Ulreich, qui a donc encaissé deux buts coup sur coup. Au final anecdotique.

Le nouvel international français de 22 ans Michael Olise, arrivé en Bavière en provenance de Crystal Palace, est le premier joueur français à inscrire deux buts lors de son tout premier match de Ligue des champions depuis un certain Thierry Henry en 1997, selon Opta. Henry, entraîneur lors des JO des Espoirs français, avec qui Olise a terminé vice-champion olympique.

Le Bayern était privé de son autre recrue française, le défenseur Sacha Boey, absent plusieurs semaines en raison d’une déchirure du ménisque du genou gauche survenue à l’entraînement dimanche et pour laquelle il a été opéré.