Bayern 2-0 Fribourg (1er septembre 2024) Analyse du match

Un penalty de Harry Kane et un but de Thomas Müller en deuxième mi-temps ont suffi au Bayern Munich pour donner les trois points en Bundesliga, en battant Fribourg 2-0 dimanche et le nouvel entraîneur Vincent Kompany a poursuivi son début de saison victorieux.

Le Bayern a obtenu un penalty pour une main suite à une vérification VAR lorsque la tête de Kane a touché le bras du capitaine de Fribourg Christian Günter.

Kane s’est avancé pour tirer lui-même le penalty, et l’attaquant anglais a pris le gardien de Fribourg Florian Müller à contre-pied, en plaçant le ballon dans le coin inférieur gauche pour donner l’avantage aux hôtes à la 38e minute.

C’était le premier but de Kane de la nouvelle saison en Bundesliga, après avoir été en tête du classement des buteurs du championnat allemand la saison dernière avec 36 buts.

Les deux équipes n’ont pas eu beaucoup de différence lors de cette première période prudente à l’Allianz Arena, mais une fois que le Bayern s’est lancé, la rencontre s’est rapidement transformée en une compétition assez unilatérale.

Jamal Musiala a montré des éclairs de génie et la nouvelle recrue Michael Olise a semblé vive, mais le duo n’a pas réussi à convertir ses occasions.

F. Noever/FC Bayern via Getty Images

La deuxième mi-temps a été beaucoup plus calme jusqu’à ce que le centre de Serge Gnabry trouve Müller, qui a magnifiquement contrôlé le ballon et l’a propulsé devant le gardien pour marquer sa 710e apparition pour le Bayern, un record.

Il s’agit également du 150e but de Müller en Bundesliga, ce qui fait de lui le 17e joueur à atteindre ce total dans l’histoire de la ligue, tandis qu’il rejoint Gerd Müller (365), Robert Lewandowski (238) et Karl-Heinz Rummenigge (162) en marquant au moins 150 buts pour le Bayern Munich.

« Un but magnifique et brutal ! J’ai dit aux supporters hésitants après le match qu’ils devaient travailler dur cette année car ils avaient besoin de quelques jours de repos. Nous avons de grands projets cette année », a déclaré Müller.

Fribourg a obtenu un penalty dans les derniers instants du temps additionnel après que la volée de Ritsu Doan ait touché la main de João Palhinha à bout portant, mais Lucas Höler n’a pas réussi à le convertir.

Cette victoire marque la première victoire de Kompany à domicile, le Bayern ayant gagné 3-2 sur le terrain du VfL Wolfsburg lors de son premier match de Bundesliga le week-end dernier.

Le champion d’Allemagne, qui a été surclassé la saison dernière par le Bayer Leverkusen, a nommé l’ancien manager de Burnley Kompany pour succéder à Thomas Tuchel après sa décevante troisième place la saison dernière.

Gunter, lui, était furieux après que le Bayern ait obtenu un penalty facile. « C’était vraiment un penalty insensé », a déclaré Gunter à DAZN.

« D’une part, c’est probablement à partir de 50 centimètres, d’autre part, quand tu fais un mouvement, quand tu sautes, tes bras se lèvent naturellement un peu. Donc si c’est un handball, alors je préfère arrêter de jouer au football. »