Analyse du match Manchester City 3-1 West Ham (31 août 2024)

Le deuxième triplé consécutif d’Erling Haaland a propulsé Manchester City vers une victoire 3-1 à West Ham United samedi, préservant le début de saison parfait des champions en Premier League.

L’attaquant norvégien a raté une première occasion mais n’a commis aucune erreur sur la seconde, trompant calmement Alphonse Areola pour donner l’avantage à City à la 10e minute après que Bernardo Silva ait dépossédé Lucas Paquetá au milieu de terrain.

West Ham a égalisé contre le cours du jeu après 18 minutes, lorsque Rúben Dias a dévié le centre de Jarrod Bowen dans ses propres filets, avant que Haaland ne redonne l’avantage à City à la demi-heure de jeu, en envoyant un tir vicieux au-delà d’Areola à bout portant.

Haaland a failli devenir passeur à la 38e minute, en adressant une belle passe amortie à Rico Lewis, mais le tir de l’arrière latéral a dépassé la barre.

Kevin De Bruyne était tout près d’ajouter un troisième but juste avant la pause alors que City menaçait d’accroître son avance, mais son coup franc depuis le bord de la surface a effleuré le toit du filet.

Le deuxième triplé d’Erling Haaland en autant de matchs a donné à Manchester City une victoire qui lui a permis d’ouvrir une avance de deux points en tête du classement de la Premier League.

Rob Newell – CameraSport via Getty Images

West Ham a failli égaliser peu après la mi-temps grâce à une contre-attaque rapide lorsque Mohammed Kudus a touché le poteau, cette occasion galvanisant le public local et les joueurs de West Ham.

Mais Haaland a assuré la victoire avec une autre finition cool à la 83e minute, en chargeant sur le ballon de Matheus Nunes et en levant son tir au-dessus du gardien remplaçant Lukasz Fabianski.

L’attaquant a suivi le triplé de la semaine dernière contre Ipswich Town pour enregistrer son septième but en trois matchs cette saison et son 70e but en Premier League en 69 apparitions.

Il a failli marquer un quatrième but à la cinquième minute du temps additionnel, mais Fabianski a arrêté son tir d’un angle serré avant qu’Éderson ne refuse à Crysencio Summerville une consolation tardive.

« Je pense qu’il a joué un match incroyable, pas seulement avec les buts, même défensivement et offensivement, en termes de passes supplémentaires », a déclaré l’entraîneur de City Pep Guardiola à propos de Haaland.

City a remporté trois de ses trois derniers matchs et a pris deux points d’avance sur Arsenal, finaliste de la saison dernière, qui a fait match nul 1-1 à domicile contre Brighton & Hove Albion samedi.

West Ham compte trois points en trois matchs et son manager Julen Lopetegui a déclaré que son équipe devait être plus clinique contre les meilleures équipes.

« Je pense que nous avons très bien commencé le match », a-t-il déclaré aux journalistes. « Nous n’avons pas marqué à ce moment-là… Il faut profiter de ce moment, sinon c’est très difficile.

« En deuxième mi-temps, à mon avis, nous méritions mieux, mais nous avons joué contre une équipe qui, [if] « Si vous voulez les battre, vous devez être très proche de la perfection. »