Le Sporting remporte le classique face au FC Porto

Le Sporting a battu le FC Porto ce samedi au stade José Alvalade dans le derby de la 4e journée par 1-0 et occupe désormais la tête du championnat. Reste à voir ce que Famalicão va faire. Gyokeres a marqué sur penalty à la 72e minute, après une faute d’Otávio, pour porter le score à 1-0, et Geny Catamo a scellé le score à la 90+3e minute.

Hjulmand étant rétabli, Rúben Amorim a choisi de faire revenir le capitaine dans le onze de départ, à la place de Daniel Bragança, avec Nuno Santos sur le banc. Vítor Bruno a maintenu le onze de départ du FC Porto de la dernière journée, avec comme seul nouveau venu l’ancien joueur de l’Atlético de Madrid Samu Omorodion sur le banc.

>
Notes finales des joueursFlashscore

Deux approches

Le Sporting a débuté la rencontre avec son propre style, en essayant de jouer pied à pied, tandis que le FC Porto a opté pour un jeu plus direct, ce qui a failli payer à la 12e minute, lorsque Vasco Sousa a tiré depuis l’entrée de la surface, obtenant un corner, après une déviation de Hjulmand, que Pepê a battu pour tromper Otávio. À la 16e minute, Martim Fernandes a percuté le côté droit, a centré mais Pepê n’a pas pu le détourner, et le Sporting a répondu la minute suivante : Gyokeres a passé à Trincão et le tir de l’ailier a été contré par Zé Pedro, alors que Diogo Costa était déjà hors jeu.

Lion plus proche

À la 21e minute, après une faute d’Alan Varela sur Pedro Gonçalves, le milieu de terrain du Sporting a choisi de tirer le coup franc dans la surface, où Diomande l’a dévié, mais cette fois-ci en angle. À la 26e minute, Pedro Gonçalves a de nouveau gagné de l’espace et a servi Gyokeres, qui a tiré à ras de terre et dans le petit filet du but de Diogo Costa. À la 35e minute, après une bonne combinaison entre Pedro Gonçalves et Morita, Trincão a tiré du pied gauche en premier, mais pas au cadre, avant de rater à nouveau son tir, dans une action déjà refusée pour une faute de Hjulmand sur Galeno, après que Gyokeres ait réussi à tromper Diogo Costa.

À la 40e minute, une autre belle occasion pour le Sporting, avec Gyokeres qui s’échappe derrière Zé Pedro et sert Pedro Gonçalves qui, dans la surface, dévie le ballon à côté du poteau du FC Porto, avant que Galeno n’apparaisse à l’entrée de la surface pour tirer et que Kovacevic ne sauve.

Dans un jeu stop-and-go, à la 42e minute, Pedro Gonçalves est lancé par Catamo et centre vers Gyokeres, ce qui vaut à Otávio une passe en corner.

>
Statistiques de la mi-tempsOpta par Stats Perform

Dragon a réagi en conséquence

La seconde période a commencé sans aucun changement de part et d’autre et, à la 52e minute, le Sporting a eu une belle occasion : Trincão a passé le ballon à Geny Catamo, l’ailier a centré et Gyokeres a dévié le ballon dans le but, avec Alan Varela sur la ligne pour empêcher une avance de 1-0 à Alvalade.

Le FC Porto a réagi à la 60e minute, avec une frappe de Galeno repoussée par Kovacevic, qui a transformé le tir en corner. Sur coup de pied arrêté, Namaso a tiré au-dessus, avant que Vasco Sousa, à la 62e minute, ne tire à côté.

Ils ont laissé s’échapper le Suédois

A la 69e minute, lors d’une transition offensive, Otávio s’est retrouvé dépassé par Gyokeres, a tenté de contrer le Suédois mais a fini par le faire tomber dans la surface de réparation. Penalty pour le Sporting, que Gyokeres a lui-même transformé pour porter le score à 1-0 à la 72e minute.

Débuts en feu pour Samu

Le FC Porto étant désavantagé, Vítor Bruno, qui avait déjà le renfort du Samu, ainsi qu’Eustaquio, prêt à entrer, ont également recruté Gonçalo Borges et João Mário, enlevant Namaso, Vasco Sousa, Iván Jaime et Martim Fernandes. Rúben Amorim a répondu, à la 80e minute, avec Matheus Reis et Debast remplaçant Geovany Quenda et Eduardo Quaresma.

À la 84e minute, Vítor Bruno a effectué tous les changements, en faisant entrer un autre attaquant, Fran Navarro, à la place du milieu Alan Varela. À la 85e minute, Gyokeres a de nouveau tiré, mais pas au cadre, avant que Rúben Amorim ne remplace Hjulmand par Daniel Bragança. À la 90e minute, l’entraîneur des Lions a effectué un autre changement, en faisant entrer Nuno Santos à la place de Francisco Trincão.

Déjà à cinq minutes du temps additionnel, le FC Porto bénéficiait encore d’un coup franc prometteur, que la défense du Sporting a réussi à résoudre, avant que le Sporting ne réponde par l’intermédiaire de Geny Catamo qui, dans une initiative individuelle, a dérivé de la droite vers le milieu et, avec son pied gauche, a tiré pour marquer, faisant 2-0 à la 90+3 minutes.

>
Statistiques finales et moments forts individuels du matchOpta par Stats Perform

Le Sporting a remporté le classique contre le FC Porto, il est désormais en tête du championnat, 100% victorieux, en attendant de voir ce que fera Famalicão demain.

Flashscore Homme du match : Gyokeres (Sporting)