Seiwald a également mis fin à l’aura d’invincibilité de Leverkusen

Le Bayer Leverkusen, l’un des adversaires du FC Salzbourg en Ligue des champions, a perdu samedi son aura d’invincibilité en Bundesliga grâce à l’aide de certains anciens joueurs de Salzbourg comme l’Autrichien Nicolas Seiwald, Kevin Kampl et le gardien de l’équipe de Hongrie Peter Gulacsi. Une avance de 2-0 contre le RB Leipzig après 45 minutes s’est transformée en un 2-3 (2-1), la première défaite sous la direction de l’entraîneur Xabi Alonso depuis le 27 mai 2023 (0-3 contre Bochum lors de la dernière journée de la saison 2022/23) soit 35 matchs ou 463 jours. Marco Rose, l’entraîneur de Leipzig avec un passé à Salzbourg, a dû se rendre dans les tribunes avec un carton jaune-rouge après 26 minutes pour s’être trop énervé à cause d’une faute sur le Belge Lois Openda.

Seiwald (photo) n’était pas titulaire. Il a remplacé Amadou Haidara, l’ancien joueur de Salzbourg, après seulement 15 minutes de jeu. Il était groggy après avoir été frappé en pleine tête par Victor Boniface, l’attaquant de Leverkusen. Alors que Leverkusen menait 2-0, tout semblait fini. Mais à la 7e minute du temps additionnel de la première mi-temps, Kampl a égalisé de la tête et Openda a marqué deux fois après la pause. Après 80 minutes, Leipzig menait et a tenu le coup pendant 18 minutes. Comme le temps additionnel de la deuxième mi-temps a duré 8 minutes, le match a duré 105 minutes. Christoph Baumgartner a contribué à maintenir le score à 3-2 à partir de la 89e minute. Cette fois, le but tardif de Leverkusen, qui est bien connu des champions, n’a pas sauvé les siens. La même chose s’était produite lors du match d’ouverture de la saison à Mönchengladbach, où les Allemands avaient également laissé filer un avantage de 2-0 mais avaient quand même réussi à s’imposer 3-2. Pas samedi. Rose pouvait se réjouir, mais un autre ancien entraîneur de Salzbourg ne pouvait pas : Roger Schmidt a été limogé par Benfica Lisbonne après deux ans. Il est arrivé en 2022, a terminé deuxième un an plus tard, et deuxième derrière le Sporting la saison dernière. Désormais, sept points après les quatre premières journées n’ont pas suffi.

D’autres Autrichiens ont également gagné en Bundesliga samedi. Le nouveau venu Kevin Stöger et le Borussia Mönchengladbach ont battu leur ancien club de Bochum 2:0 (0:0), après avoir participé au premier acte. Patrick Wimmer et Wolfsburg ont raté leur premier match à domicile en Bundesliga en s’imposant 2:0 (2:0) contre le promu Holstein Kiel, lors duquel l’ancien Autrichien Benedikt Pichler a joué tout le match. Wimmer est l’un des sept joueurs de Wolfsburg à avoir reçu un carton jaune. L’entraîneur de Kiel Marcel Rapp et l’un des assistants de son collègue de Wolfsburg, Ralph Hasenhüttl (son fils Patrick), ont reçu un carton rouge après le coup de sifflet final. Le chef de la défense Maxence Lacroix n’était plus à Wolfsburg. Il a suivi son ancien entraîneur Oliver Glasner à Crystal Palace vendredi. Cela a rapporté 18 millions d’euros à Wolfsburg. Cependant, Glasner ne l’utilisera pas pour le derby de dimanche contre Chelsea à Stamford Bridge.

Le samedi a été passionnant pour le défenseur Philipp Mwene : Mayence a comblé un déficit de 0:2 chez le dauphin VfB Stuttgart, encaissant le 2:3 à la 88e minute, mais a réussi à égaliser à 3:3 à la 95e minute. Alexander Prass a joué jusqu’à la 73e minute lors de la défaite 1:3 (0:2) d’Hoffenheim chez l’Eintracht Francfort, Florian Grillitsch était absent en raison de problèmes musculaires.