Brighton surprend Manchester United en fin de match et poursuit son début de saison victorieux

João Pedro a marqué le but victorieux dans le temps additionnel pour offrir une victoire 2-1 à Brighton & Hove Albion sur Manchester United à l’AMEX Stadium.

Il semblait que les points allaient être partagés samedi après que le duo de United Marcus Rashford et Joshua Zirkzee ait tous deux vu leurs buts annulés pour hors-jeu, ce dernier dans des circonstances inhabituelles.

>

Mais c’est l’équipe de Fabian Hurzeler qui a puisé dans ses ressources et a remporté sa deuxième victoire en autant de matches lors d’un bon début de saison en Premier League, avec Joao Pedro se faufilant derrière la défense de Man Utd pour battre de la tête André Onana à la cinquième minute du temps additionnel de la deuxième mi-temps.

Le but de Danny Welbeck en première mi-temps avait donné l’avantage aux hôtes avant qu’Amad ne rétablisse la parité après la pause.

L’intervention décisive de João Pedro permet à Brighton de poursuivre son début de saison victorieux, tandis que United espère montrer une réaction contre Liverpool dimanche prochain.

Comment s’est déroulé le match

L’approche patiente de Brighton a porté ses fruits à la 32e minute, lorsque Kaoru Mitoma a récupéré le centre de Joao Pedro et l’a envoyé au milieu pour que Welbeck puisse marquer à bout portant.

>

Quelques secondes plus tard, United se voyait refuser l’égalisation. Après avoir brillamment arrêté la première tentative de Rashford, Jason Steele n’a pas pu empêcher la seconde mais l’arbitre assistant a signalé un hors-jeu, la VAR confirmant la décision.

James Milner pensait avoir capitalisé sur un début de seconde période rapide, mais son tir a été repoussé sur la ligne par Diogo Dalot avant que Welbeck ne frappe d’une tête puissante sur la barre transversale.

Contre le cours du jeu, Amad a égalisé en se tenant hors jeu et en coupant brusquement depuis la droite avant de se faire dévier par Jan Paul van Hecke. Amad a célébré son but en pointant le ciel en hommage à sa belle-mère, décédée vendredi.

>

Alejandro Garnacho pensait avoir marqué le but vainqueur à la 70e minute, mais son tir a été aidé au-dessus de la ligne par un Zirkzee hors-jeu, et la décision sur le terrain a été annulée après un examen VAR.

Brighton a poussé pour un but dans les dernières minutes et a finalement été récompensé lorsque le remplaçant Simon Adingra a trouvé un Joao Pedro démarqué pour diriger la tête vers le but depuis le deuxième poteau.

>
Welbeck hante son ancien club

Les fans de Brighton qui craignaient que leur équipe mette du temps à s’adapter à la vie sous Hurzeler ont vu leurs inquiétudes balayées d’un revers de la main.

Même s’ils ont semblé susceptibles de perdre beaucoup de ballons à certains moments, alors que United commençait sur le devant de la scène avec son pressing haut, c’est la qualité des hôtes dans le dernier tiers qui a renversé la situation.

Et c’est un visage familier qui a puni United avec une finition simple en première mi-temps alors que Welbeck a marqué le 100e but de sa carrière en club toutes compétitions confondues, et son sixième contre son ancienne équipe Man Utd.

La vidéo n’est actuellement pas disponible.

ANNONCE
CC
Description audio disponible

L’attaquant a eu d’autres occasions d’accroître l’avance de Brighton après la pause, frappant la barre et envoyant également une autre tête directement dans les gants d’Onana, avant que United ne revienne dans le match et n’égalise.

Mais cela n’a pas eu d’importance au final, car Brighton a montré sa combativité en maintenant la pression pendant sept minutes de temps additionnel.

Hurzeler peut tirer beaucoup de confiance et de points positifs de ce match tardif, surtout avec un déplacement à Arsenal avant la pause internationale.

Le dynamisme de United s’essouffle

Avant ce match, Erik ten Hag a parlé de son ambition de rendre United plus dynamique et agressif alors qu’ils cherchaient à s’appuyer sur leur victoire tardive lors de la première journée contre Fulham.

Il semblait que ses joueurs avaient pris ce message à cœur et qu’ils avaient commencé sur le devant de la scène, avec Bruno Fernandes menant inlassablement la presse depuis l’avant alors qu’il jouait à nouveau un rôle d’attaquant inconnu.

Ils ont eu des occasions en première mi-temps, mais n’ont pas réussi à atteindre la cible la plupart du temps, alors que la frustration des supporters visiteurs grandissait, même si cela aurait pu être une autre histoire si Rashford avait chronométré sa course pour le premier des deux buts refusés pour Man Utd.

>

Cependant, United a faibli et les remplacements de Ten Hag n’ont pas été aussi payants que contre Fulham.

La menace de United depuis les zones larges s’est cependant avérée constante, avec Dalot et Noussair Mazraoui – qui a obtenu la passe décisive pour le but d’Amad – heureux de fournir la largeur avant qu’un manque de concentration à la toute fin ne s’avère coûteux, Brighton prenant le dessus sur eux pour la cinquième fois en six matches.

Rapports de club

Rapport de Brighton | Rapport de Manchester United

Ce que les dirigeants ont dit

Fabian Hurzeler : « C’était très émouvant, comme toujours quand on gagne à la dernière minute. Je pense que nous méritions de gagner, nous avons fait un bon match, pas un match parfait. Il y a eu aussi des situations où United a eu l’occasion de gagner le match. »

Erik Ten Hag : « Alors qu’on aurait dû au moins faire match nul, on aurait pu gagner aussi grâce à ce but de Joshua Zirkzee, si cet incident compte. »

Prochains matches de Premier League
Faits marquants

Depuis le début de la saison 2017/18 – première campagne de Brighton en Premier League – seul Manchester City (8) a remporté plus de victoires en première division contre Manchester United que les Seagulls (7).

Depuis 2022/23, Manchester United a perdu plus de matches de Premier League grâce à des buts marqués à la 90e minute que toute autre équipe (6) ; ils n’avaient perdu que deux rencontres de ce type au cours des 30 premières campagnes de la compétition combinées.

Grâce au but vainqueur d’Alexis Mac Allister en mai 2023 (98:17) et au but vainqueur de Joao Pedro aujourd’hui (94:25), Brighton est devenue la deuxième équipe à marquer plusieurs buts victorieux à la 90e minute contre Man Utd en Premier League avec Arsenal (3).

La passe décisive de Mazraoui pour l’égalisation de Manchester United par Amad est la première fois que deux joueurs africains combinent leurs efforts pour marquer un but en Premier League pour les Red Devils.