Le cool Joker Njinmah et 4 autres faits sur le Werder avant le duel avec le BVB

Date d’état : 31 août 2024.

Image: Gumzmédia | Andreas Gumz

Justin Njinmah a sauvé le Werder lors du match nul contre Augsbourg – le joker de Brême sera-t-il également présent contre Dortmund à partir de 15h30 ? Le Werder a besoin d’un miracle pour s’imposer à domicile.

1 Le numéro 3 rencontre le numéro 2 du classement de tous les temps

Le Brême et le Dortmund se rencontrent pour la 111e fois en Bundesliga. La première fois, c’était lors de la première journée de Bundesliga en 1963/64, lorsque le joueur du BVB Timo Konietzka avait marqué le premier but historique en Bundesliga dès la première minute au stade Weser (Brême l’avait emporté 3:2). Le Bayern Munich occupe incontesté la première place du classement de tous les temps en Bundesliga, mais la deuxième place de Dortmund et la troisième place du Werder sont également gravées dans le marbre compte tenu de leur avance de points.

2 Seul un miracle a aidé Brême récemment

Dortmund pourrait fêter sa 50e victoire en Bundesliga contre le Brême, et le bilan des duels des dernières années laisse au moins penser que cela va réussir : le Werder a perdu six des sept derniers duels de Bundesliga contre le BVB. L’exception fut un match historique et extrêmement spectaculaire : la victoire 3-2 du Werder à l’extérieur lors de la première moitié de la saison 2022/23 avec trois buts du Brême à partir de la 89e minute.

3 La série de victoires de Dortmund à Brême

Le BVB a récemment remporté quatre matchs de Bundesliga consécutifs à Brême pour la première fois, marquant exactement deux buts à chaque fois. Au total, Dortmund n’a célébré qu’une seule victoire de plus à Stuttgart (16) qu’à Brême (15) ; ce record peut désormais être égalé. La dernière victoire à domicile du Werder en Bundesliga contre le Borussia remonte à près de dix ans (2-1 le 20 décembre 2014 ; buts de Selke et Bartels), suivie de deux nuls et de six défaites dans son propre stade en matchs de championnat. Au cours de cette série, le Werder a toutefois éliminé le Borussia à domicile en huitièmes de finale de la Coupe d’Allemagne (3-2 le 4 février 2020).

4 Le BVB est presque assuré de marquer contre le Werder

Lors des 24 derniers matchs de Bundesliga face au Werder Brême, le Borussia n’a jamais manqué de marquer (la dernière fois, c’était en mai 2011, lorsqu’il avait perdu 2-0 à Brême). Il s’agit d’un nouveau record pour le club ; le BVB n’a jamais connu une telle série de buts contre une autre équipe.

5 Njinmah a encore frappé en tant que joker

Le sauveur du Brême à Augsbourg a été Justin Njinmah, qui a utilisé ses 45 minutes de jeu pour postuler à une place dans le onze de départ contre son ancien club Dortmund. Njinmah a remplacé le héros de la coupe Keke Topp et a utilisé un centre brillant de Mitchell Weiser pour marquer son premier but de la tête en Bundesliga. La saison dernière, le très sprinteur Njinmah avait déjà marqué 3 buts en tant que remplaçant. De janvier 2022 à juin 2023, Njinmah est parti à la chasse aux buts pour le BVB II (18 buts en 51 matchs de troisième division).