Début facile pour Marcel Hug

Marcel Hug s’est qualifié sans forcer pour la finale sur 5000 m

Clé de voûte

Marcel Hug remplit son devoir pour sa première participation aux Jeux paralympiques de Paris. Le Thurgoviens se qualifie facilement pour la finale du 5000 m.

Le quadruple médaillé d’or aux Jeux de Tokyo a remporté ses séries confortablement en 10:35.08 minutes, prenant presque un tour complet de piste à certains de ses concurrents.

Hug n’a pas eu à se donner à fond pour sa première sortie au Stade de France et a réussi à rester à 80 secondes de son record du monde. Il devra bien gérer son énergie pour décrocher d’autres médailles d’or.

Dans la finale du 5000 m féminin, trois athlètes suisses en fauteuil roulant sont en lice. Catherine Debrunner a remporté sa série, tandis que Manuela Schär, comme Patricia Eachus, a terminé troisième dans l’autre série.

L’an dernier, Debrunner avait fait une belle performance aux Championnats du monde, qui se déroulaient également à Paris. La Thurgovienne de 29 ans avait remporté quatre médailles d’or, dont une sur 5000 m, et une d’argent. Elle détient également le record du monde sur 5000 m depuis février. Schär, 39 ans, qui dispute ses dernières courses sur piste à Paris, avait remporté l’argent sur cette distance aux Jeux paralympiques de Tokyo il y a trois ans.

Blum se surprend lui-même

Fabian Blum a terminé cinquième de la finale du 400 m et a obtenu son diplôme paralympique. Blum a fait ses débuts paralympiques à Paris. Un début qu’il a également réussi, par chance, à Paris. L’année dernière, aux Championnats du monde, il a obtenu une place pour la Suisse grâce à son sprint vers l’argent sur 100 m.

Comme lors des préliminaires, il a réussi le cinquième meilleur temps en finale, ce qui lui a permis de dépasser ses propres attentes. « Mon objectif était d’être en finale. C’est presque incroyable que je sois maintenant cinquième. » Blum a même pu améliorer sa performance du matin. Il n’était qu’à trois dixièmes de seconde de la quatrième place. « Je suis ravi », a déclaré l’athlète en fauteuil roulant, qui peut emporter beaucoup de sentiments positifs après sa performance sur 100 m.

Le deuxième coureur suisse du 400 m, Beat Bösch, 52 ans, a été éliminé lors des qualifications alors qu’il était avant-dernier de sa série.

La cycliste sur piste Franziska Matile-Dörig a terminé cinquième de la poursuite individuelle sur 3000 m et a raté la médaille de bronze pour seulement sept dixièmes de seconde. Elle a tout donné, a déclaré la cycliste appenzelloise de 32 ans. Timothy Zemp a pu participer à nouveau au contre-la-montre sur 1000 m après avoir cassé sa prothèse au départ, mais n’a pu dépasser la 18e place avec sa prothèse habituelle.

La joueuse de badminton Ilaria Renggli en haut

Le duo de badminton Cynthia Mathez/Ilaria Renggli a subi sa première défaite en double au terme d’un match marathon. Les seules Européennes ont perdu contre la paire thaïlandaise après 62 minutes de jeu avec 25:23, 21:23, 19:21. Dans le deuxième set, les Suissesses ont même eu une balle de match pour leur première victoire contre cette paire, mais n’ont pas réussi à en profiter. Mathez/Renggli se sont néanmoins qualifiées pour les demi-finales et ont donc deux chances de remporter une médaille.

Renggli a fait mieux en simple, où elle a remporté ses deux premiers matches de groupe. La native d’Argovie a suivi sa victoire 21:9, 21:18 contre la Taïwanaise Yang I-Chen par un coup d’éclat contre Pilar Jauregui Cancino. Elle a battu la Péruvienne, championne du monde 2022, 26:24, 19:21, 21:13. « Je n’ai pas de mots », a déclaré Renggli après le plus grand triomphe de sa carrière, grâce auquel elle s’est qualifiée tôt pour la phase à élimination directe.

Cynthia Mathez, en revanche, n’a eu aucune chance réelle lors de son deuxième match en simple après sa victoire contre l’Israélienne Nina Gorodetzky la veille. La Jurassienne s’est inclinée face à la Chinoise Yin Meng Lu 9:21, 13:21.

Dans le tournoi masculin, Luca Olgiati a subi une nette défaite lors de son premier match en simple, sa première participation aux Jeux paralympiques. Le natif d’Argovie a perdu contre le Japonais Takumi Matsumoto 10:21, 15:21.

Il manque deux dixièmes pour atteindre la finale

La tireuse sportive Nicole Häusler a raté de peu la qualification pour la compétition de tir à la carabine à air comprimé à 10 m debout et a terminé 11e. La native d’Oberaargau, qui a déjà participé à Rio de Janeiro et à Tokyo, a obtenu 630,6 points et n’a terminé qu’à deux dixièmes d’une place en finale.

Leo McCrea a fait ses débuts dans la piscine paralympique. Le jeune homme de 20 ans a terminé 14e du 200 m quatre nages individuel et a ainsi manqué une place en finale des huit meilleurs.