Equipe de France – L’Angleterre encore trop forte pour la France – Rugby League

Malgré un début de match compliqué, l’Angleterre a encore dominé la France (8-40) ce samedi en fin de journée à Toulouse.

L’équipe de France débute dans un match qui sur le papier semble équilibré. La bonne défense des Bleus provoque une faute anglaise et donne à la France la première occasion du match. Mourgue intervient pour assurer le suivi du côté court. Fouad Yaha est plus rapide balle au pied et les Français ouvrent le score après seulement trois minutes de jeu. Mourgue se convertit, 6-0.

Le bras de fer s’installe. Les Anglais sont dominés territorialement mais Mourgue échappe à un ballon sur une bonne montée défensive. Les Anglais sont à l’attaque. Enzo Griffier, 18 ans, montre ses qualités défensives et les Anglais écopent d’un penalty au cinquième essai. Au terme d’un bel enchaînement de prises, le coup de pied de Fages trouve l’en-but, envoyé sous les poteaux. L’enchaînement ne donne rien, bien défendu par l’Angleterre. Mais la France est installée dans le camp adverse.

Les minutes passent et la bataille fait rage au milieu. L’Angleterre est pénalisée pour hors-jeu. Arthur Mourgue tente la pénalité à presque 40 mètres devant les poteaux. 8-0. Les Anglais réagissent. Jack Welsby prend Griffier par derrière côté court. Johnstone hérite du ballon et Welsby termine acrobatiquement dans le coin, 8-6.

L’Angleterre continue. Cette fois, c’est sur le côté droit de l’attaque qu’elle trouve la faille. Ash Handley est à la finition malgré le tacle de Mourgue. Harry Smith rate cette fois la transformation, 8-10. Si les premières minutes ont été françaises et les suivantes équilibrées, la suite est anglaise. Tom Johnstone, le Catalan, hérite d’un ballon que l’on qualifierait de moyen mais il élimine plusieurs défenseurs français et sert Harry Newman qui trouve Handley pour le doublé, 8-14.

La domination anglaise est désormais totale. Ils montrent leur panoplie. George Williams prolonge une très longue passe vers Johnstone qui marque facilement. 8-18. Belle opportunité pour la France de revenir avec une pénalité face aux Anglais qui donnent un ballon dans les 10 mètres mais le dégagement de Justin Sangaré est trop risqué et le ballon est perdu. Une dernière action sur une mêlée à 30 mètres ne donnera rien. 10 points d’avance pour l’Angleterre à la pause qui après avoir souffert passe en deuxième position.

La France s’incline devant l’Angleterre

Le début de la seconde période est brouillon avec des erreurs de main des deux côtés. La France bénéficie de plusieurs enchaînements de prises dans les 10 mètres adverses. Finalement, après plusieurs minutes de domination, la vidéo annule l’essai français. Mais la domination continue : passe en avant anglaise, coup d’envoi sous les poteaux, etc. Mais aucun point n’est marqué.

Et forcément, ce sont les Anglais qui vont marquer. Le coup de pied de Smith est aplati par Newman, 22-8. Même scénario qu’en première période, ça continue. Petite équipe en surnombre qui se joue facilement de Welsby à la conclusion. 8-28. A 10 minutes de la fin, les Français éclatent avec une domination similaire à celle du début de seconde période… stérile.

Le prochain test sera donc anglais. Mickey Lewis transperce la défense en partant derrière le down et joue parfaitement son 2 contre 1 face au finish. Essai de George Williams, 8-34 à 5 minutes de la fin. On pensait que c’était fini mais les Anglais taquinent et comptent bien marquer 40. Smith percute le dos de la défense au premier down et Johnstone marque sur le klaxon. Il faut encore passer par la transformation… c’est fait. 8-40 score final.