Pas Gouda, voyez-vous ! – Carte rouge – .

Une affiche alléchante sur papier mais qui s’est transformée en match avec autant de relief que les Pays-Bas et qui ressemblait à Europa-Park mais avec un pass uniquement pour aller à la cantine. Un vieux 0-0 avec quelques maigres occasions de se mettre les dents.

Le match en deux mots

Monstre ennuyeux.

Homme du match

Yves Martin.

J’ai eu la chance de suivre ce match en compagnie du grand Yves Martin et de l’admirable Vincent Roesch et je dois avouer que sans eux, j’aurais vraiment passé une soirée pourrie. La réalité était trop dure ce soir. J’ai dû demander à Martin une petite pilule rouge, tu sais, celle qui te fait sortir du ventre de sa mère.

J’ai eu la chance de jouer avec des petits sabres laser qui coupaient des cubes en rythme. Alors je suis consciente que j’ai l’air d’une idiote mais je vous assure que c’est super sympa et heureusement j’avais ça pour égayer cette triste soirée.

La saucisse du match

Moi.

Il y a quelques semaines, un de nos rédacteurs a écrit un message au groupe Carton-Rouge pour nous dire qu’il ne pouvait pas écrire d’article sur ce match. Alors bonne pomme, je regarde mon agenda et je vois qu’il n’y a rien de particulier pour ce vendredi 21 juin. Pays-Bas – France, ça sonne bien, je me dis que c’est le bon match pour écrire un article. Le reste parle de lui-même…

Le tournant du match

S’il y a bien une chose à noter dans ce match, c’est bien le but néerlandais annulé à la 69e minute par le VAR.

Xavi Simons frappe et marque mais l’arbitre assistant puis le VAR considèrent que Dumfries, en position de hors-jeu, gêne le gardien français et annule le but. On a peut-être vécu de bonnes 20 dernières minutes, Maignan.

Les esthètes du match

Contrairement à d’autres équipes dont les supporters portent souvent plusieurs couleurs, les Néerlandais ont fait passer le message : tous en orange. Du coup, on a toujours le droit à un mur monochrome très impressionnant. Et il faut l’admettre, c’est une belle touche de leur part.

Le geste pourri du match

Je dirais presque que c’était le coup d’envoi.

Mais je vote quand même pour l’action française à la 14e minute. Rabiot et Griezmann se retrouvent seuls devant le but. Rabiot, trop altruiste, ne tire pas et Griezmann s’embrouille.

Honnêtement, c’est là que vous en êtes, n’est-ce pas ?

Le numéro stupide

0-0.

Nous avons fait un très bon Euro, plein de buts, de tirs lointains et aucun penalty. Nous avons eu droit à notre premier penalty à 18h00 avec Pologne – Autriche (mérité cependant, pas un vétéran). Il était temps de vivre le premier 0-0. Ce devait être pour mon visage…

L’anecdote

La devise des Pays-Bas est en français : « Je maintiendrai ». C’était la devise de Guillaume jeeuh d’Orange-Nassau, chef de la révolte contre les occupants espagnols qui conduisit les Pays-Bas à l’indépendance à la fin du XVIe siècle.

C’est pour cette raison que les Néerlandais jouent en orange, en référence à la principauté d’Orange, ou en bleu pour le comté de Nassau, respectivement les deux principaux territoires du cher William.

Si le match était une bière

La bière SANS alcool de Migros. C’était la mort du football.

La minute Johan Djourou

Philippe Von Burg nous rappelle que 1 pt vaut mieux que 0.

Merci beaucoup.

Le pronostic d’avant-match selon l’indice ADOLF (Average Deluxe Omniscient List of Football)

Encore une victoire pour notre indice ! Avec moins de 6 points d’écart, on pouvait clairement s’attendre à un match nul.