Toulouse s’impose à Pau et prend les commandes du Top 14

Le Stade Toulousain avait rassemblé une grande armée pour se déplacer au Hameau pour affronter la Section Paloise samedi soir. Et il l’a prouvé. Dominés dans le jeu de mouvement, les Bernois n’ont jamais réussi à s’imposer devant leurs supporters malgré leur prestation impeccable à domicile jusque-là, avec trois matches et autant de victoires. Mais ils se sont rendus à la réalité : ce Toulouse était vraiment trop fort.

Et une fois de plus, les coéquipiers d’Antoine Dupont ont gâché des occasions d’essais évidentes avec une précipitation excessive, un peu de laxisme coupable et de nonchalance. Sans cela, la facture aurait pu être plus élevée. Dès la 4e minute, Toulouse donnait le ton et aurait été trop haut pour l’adversaire. Jack Willis a ouvert le score très tôt, puis Kinghorn a ajouté un but sur penalty (10e).

Pau a su réagir, en force, au ras, avec ses attaquants, conclu par son deuxième ligne Luke Whitelock (20e), mais c’est tout. Les Toulousains ont retrouvé le rythme de leur jeu et renforcé leurs initiatives. C’est ainsi que Julien Marchand a marqué derrière le ballon (34e), puis, après la pause, Guillaume Cramont, inspiré par Antoine Dupont, une passe fermée de Chistera qui a assommé la défense bernoise (64e).

Clairement devant (7-22), l’équipe toulousaine s’est un peu relâchée et a raté une belle occasion (74e) alors qu’Antoine Dupont a glissé en première mi-temps. Les Palois, qui ne voulaient rien lâcher facilement, se sont remis au travail, collectivement, et grâce à une série de passes correctes et précises, ont envoyé Thibault Daubagna (77e) à l’essai dans le sillage de son arrière Jack Maddocks, toujours aussi bon comme toujours. Toulouse n’a pas eu assez de précision dans la dernière passe pour obtenir un bonus offensif. Les Palois n’ont pas eu suffisamment d’avance pour engranger un bonus défensif.