L’enchère du supercalculateur Cheyenne, d’une valeur de plusieurs millions de dollars, se termine avec une offre de 480 085 $ : l’acheteur est reparti avec 8 064 processeurs Intel Xeon Broadwell, 313 To de RAM DDR4-2400 ECC et quelques fuites d’eau.

L’enchère du supercalculateur Cheyenne, d’une valeur de plusieurs millions de dollars, se termine avec une offre de 480 085 $ : l’acheteur est reparti avec 8 064 processeurs Intel Xeon Broadwell, 313 To de RAM DDR4-2400 ECC et quelques fuites d’eau.
L’enchère du supercalculateur Cheyenne, d’une valeur de plusieurs millions de dollars, se termine avec une offre de 480 085 $ : l’acheteur est reparti avec 8 064 processeurs Intel Xeon Broadwell, 313 To de RAM DDR4-2400 ECC et quelques fuites d’eau.

Un acheteur chanceux a eu sa journée hier alors que l’enchère en ligne du gouvernement américain pour la vente de son supercalculateur Cheyenne s’est terminée à 480 085 $. La vente aux enchères, couverte pour la première fois par Tom’s Hardware mercredi, s’est clôturée après que 27 enchérisseurs se sont battus pour un morceau de l’histoire du supercalcul.

Le prix de vente à 6 chiffres du supercalculateur Cheyenne est livré avec 8 064 processeurs Intel Xeon E5-2697 v4 avec 18 cœurs/36 threads à 2,3 GHz, qui oscillent autour de 50 $ (40 £) pièce sur eBay. Associé à cette armada de processeurs, 313 To de RAM répartis entre 4 890 modules compatibles ECC de 64 Go, qui coûtent environ 65 $ (50 £) par clé en ligne. Pour une analyse plus approfondie des composants et des performances optimales de Cheyenne, consultez notre couverture de vente initiale. Malheureusement pour les acheteurs, aucun des 32 pétaoctets de stockage haute vitesse du supercalculateur Cheyenne n’est vendu avec le lot. Néanmoins, un vendeur eBay avisé pourrait échanger les processeurs et la RAM entre les machines pour environ 700 000 $ (550 000 £), réalisant ainsi un bénéfice considérable.

Cette estimation suppose que tous les processeurs et clés RAM fonctionnent, ce qui n’est pas valide. Le site d’enchères nie qu’« environ 1 % des nœuds aient connu une panne. [over the last six months]principalement attribué aux modules DIMM présentant des erreurs ECC, qui resteront non réparés. Ce taux de défaillance élevé est la raison de la vente, avec un entretien rendu difficile par le fait que Cheyenne « connaît actuellement des limitations de maintenance en raison de déconnexions rapides défectueuses provoquant des projections d’eau. « Ces deux problèmes cumulés ont coûté à l’équipe de Cheyenne des temps d’arrêt et des coûts de réparation excessifs, les conduisant à rechercher un remplaçant.

La matrice de supercalculateurs Cheyenne a eu un flux de travail rigoureux sur sept années de fonctionnement pour gagner son usure. Les services du réseau ont été utilisés par des scientifiques de l’État du Wyoming et du reste du pays en cas de besoin. Le système de 5,34 pétaflops était principalement utilisé pour les études météorologiques et climatiques, aidant ainsi la National Science Foundation à mieux étudier le changement climatique et d’autres sciences liées à la Terre.

Il n’est pas facile de fournir une analyse de ce que le gouvernement risque de perdre avec la vente de Cheyenne. Nous n’avons pas pu trouver de données sur le prix du Cheyenne lors de sa construction, mais son prédécesseur, Yellowstone, était coté entre 25 et 35 millions de dollars avant sa construction. Une partie de ce coût peut être attribuée aux bâtiments et aux infrastructures entourant le supercalculateur. Pourtant, avec le remplacement de Cheyenne, le Derecho, coûtant entre 35 et 40 millions de dollars chez HP, Cheyenne coûte probablement également initialement dans cette fourchette à 8 chiffres. Avec une estimation prudente de 25 millions de dollars pour le réseau à construire, la vente aux enchères ne représente que 2 % du prix de vente de Cheyenne. Bonne chance pour une vente à 98 % de réduction lors de la prochaine vente de surplus du gouvernement.

L’acheteur aura la joie de déplacer lui-même les 30 racks de serveurs de Cheyenne (28 racks de traitement, deux racks de gestion refroidis par air) hors de l’installation ; le gouvernement ne fournit pas de transport et n’inclut pas le câblage Ethernet ou optique nécessaire pour que la machine soit opérationnelle. L’utilité qu’un acheteur pourrait avoir d’une matrice de superordinateurs défectueuse et obsolète n’est connue que de lui, mais si vous voyez un flot de puces Xeon arriver sur le marché, vous aurez une assez bonne idée de pourquoi.

 
For Latest Updates Follow us on Google News
 

PREV Les principales choses à retenir de la 36e journée
NEXT Le plan de gratte-ciel hollywoodien d’un milliard de dollars abandonné par le développeur