le championnat a basculé à la dernière minute de la dernière journée ! – .

La dernière journée de championnat a réservé une ultime surprise à la… 70e minute. Alors que nous nous dirigeions lentement vers les qualifications attendues pour Braxgata et Watducks, un but de dernière seconde de Grandchamp a scellé le score du White Star contre Braxgata. De 0-2, le tableau d’affichage indiquait de justesse 2-2. Cette répartition fait passer Braxgata de la troisième à la cinquième place. Gand, qui avait déjà renoncé aux barrages, jubilait en apprenant ce énième miracle dans ce championnat. Les demi-finales des barrages sont chamboulées. Samedi nous aurons droit à une Gantoise – Léopold et un Watducks – Dragons.

Wat gagne et se qualifie pour les play off

Victoire – Watducks 2-5

la victoire: Verhoeven; Guerra, Clément, Groels, Lucas ; Nunez, Plochy, Sarto, Van Minde, Winthagen, Da Costa; puis Masip, Poelmans, Scheppers, Van Dessel, Van de Laar

Canards de Wat: Vandenbroucke; Van Marcke, Willems, Charlet, Van Oost ; Curty, Sidler, Wilbers ; Rogeau, Dykmans, Depelsenaire; puis Dumont, Petit, Langendries, Van de Kerckhof, Hertschap

Arbitres: MM. L. De Clercq et S. Michielsen

Carte verte : 16ème Petit

Les buts : 3e Nunez (1-0), 11e Wilbers (1-1), 13e sur coup Charlet (1-2), 28e Van de Kerckhof (1-3), 55e sur pc Charlet (1-4), 59e Plochy ( 2-4), 68e Wilbers (2-5)

Corner de pénalité : Victoire 0/3 Watducks 1/3

La victoire était obligatoire pour que les Watducks se qualifient pour les Play-offs. En fait, ils étaient devant Gand au goal-average. L’équipe masculine a donc dû imiter son homologue féminine qui s’était qualifiée pour le PO plus tôt dans la journée. En face se trouvait Victory, déjà assuré de revenir en D1 l’année prochaine. On ne pouvait donc pas imaginer un faux pas de la part des canards pour se qualifier pour la quatrième année consécutive à l’OP.

Après une première bagarre des locaux, Nunez ouvre le score suite à une contre-attaque scolaire. Très enthousiaste, la Victoire a obtenu un pc dans la foulée sur son but que Dykmans a sauvé sur la ligne. Plochy canonna alors au-dessus du cadre. Pris à froid, Wat réagit et prend en trois minutes les commandes du match. C’est d’abord Wilbers qui égalise avant un deuxième but 2 minutes plus tard sur un coup de Charlet. Verhoeven a soudainement sauvé son équipe d’un double arrêt. Victory a joué sa chance avec courage et a failli égaliser sur une nouvelle contre-attaque. Le Wat avait la possession, aidé par des éclairs de génie dans la récupération de Willems. Rogeau s’écarta. Van de Kerckhof conclut d’une déviation dans le but un déboulé à gauche de Dumont. Avec ce nouveau but, le match semblait terminé. Plochy a raté sa convalescence tandis que Willems plaçait Rogeau en orbite. L’international français a glissé le ballon à Dykmans qui a heurté Verhoeven.

Le troisième quart-temps a été assez fade avec seulement deux PC consécutifs de Dykmans à se mettre sous la dent, une reprise au-dessus du but de Depelsenaire et un essai de Plochy sur Vandenbroucke.

Dès l’entame du dernier quart-temps, le Wat obtenait un pc. Charlet le convertit à gauche de Verhoeven. Plochy renouait avec un semblant de suspense à la 59e mais Wat gardait le ballon. À la 68e minute, Tommy Willems a eu une nouvelle inspiration brillante et a servi avec une louche dans le cercle de Wilbers. Le milieu de terrain de Wat a terminé d’un seul coup dans le but. Un but qui n’était pas sans rappeler celui de Florent Van Aubel sur une louche de Tommy Willems sur la pelouse de Brax (Jeffrey Thys avait d’ailleurs inscrit un but similaire il y a quelques années). Wat pourrait préparer sa demi-finale des Play-offs.

Gucassoff abandonne avec une dernière victoire

Course 3 – 1 Léopold

Courses : Gucassoff ; Xavier, Wegnez, Delavignette, Cornez-Massant ; Meurmans, Cosyns, Truyens ; Charlier, Cayphas, De Chaffoy; puis Lucaccioni, Malherbe, Weyers, François, Lambeau.

Léopold : Hénet ; Eaton, Boccard, Van Strydonck, Zimmer ; De Trez, N. Poncelet, Englebert ; Boon, de Backer, Degroote ; puis Forgues, Muschs, S. Poncelet, Leeuw, A. Verdussen

Arbitres : MM Dutrieux et Mme P. Cuypers

Cartes vertes : 32e Degroote, 35e Truyens, 45e Eaton, 52e Boon,

Les buts 5e François (1-0), 35e Boon (1-1), 60e Cosyns (2-1), 70e Cayphas (3-1)

Corner de pénalité Racing (0/0) et Léopold (0/2)

Le match a commencé avec des émotions fortes. Le Racing a honoré son emblématique Jérémy Gucassoff qui a disputé son dernier match avant son abandon. Victor Wegnez a complété son bail de six ans avant de rejoindre les Watducks la saison prochaine. Lambeau, Delavignette et Malherbe ont également disputé leur dernier match sous le maillot du Racing. Le président du COIB, Jean-Michel Saive a donné le coup d’envoi.

Agus Corradini s’était passé des services de ses titulaires de carte menacés : Cuvelier, Baumgarten et J. Verdussen.

Le match en tant que tel n’avait pas grand enjeu puisque Léo était assuré de terminer à la première place tandis que le Racing ne parvenait plus à se qualifier pour le top 4.

Sur un contre bien négocié, Charlier sert dans le cercle François qui détourne un ballon aérien dans le but d’Henet (1-0)

Le deuxième quart-temps reprend sur un tir croisé victorieux de Boon, mais le backstick est sifflé par M. Dutrieux. Zimmer n’était pas loin du but lors de sa percée sur la ligne de fond. Leo avait passé le deuxième et dominait sérieusement ce deuxième quart-temps. Truyens en a pris un vert pour un bâton. Sur la remise en jeu, Léo perce l’axe et finit dans le but de Gucassoff juste avant la pause.

Le troisième quart-temps a été animé, mais les occasions ont été rares. Le Léopold a obtenu un 2ème pc. Degroote ne convenait pas. Lambeau n’était pas loin du 2-1, mais il a marqué avec son soulier.

Le dernier quart-temps est resté agréable à suivre. On sentait que Léo évitait de prendre des risques et des cartons jaunes en vue des demi-finales. Sur une remise en jeu de Lambeau, Cosyns dévie dans le cercle et bat Henet (2-1).

Sur une touche, Henet touche Cayphas dans leur duel, mais c’est lui qui touche le ballon en premier. M. Dutrieux siffla un coup. Lambeau voulait marquer un but avant de partir, mais Henet le détournait. Léo termine le match sans Henet qui vient de jouer un coup pour maintenir le suspense. À la 70e minute, Cayphas inscrit le dernier but de la saison pour le Racing.

Les autres matchs

Étoile blanche – Braxgata 2-2

42e Van Biesen (0-1), 47e Luypaert (0-2), 62e Grandchamp (1-2), 70e Grandchamp (2-2)

Orée – Audacieux 2-0

27e Générét (1-0), 46e Domène (2-0)

Uccle Sport – Gantoise 3-6

7e Magnant (1-0), 11e Defise (2-0), 23e Goyet (2-1), 27e Duvekot (2-2), 31e Clément (2-3), 39e T. Clément (2-4), 46e Hellin (2-5), 49e Tynevez (2-6), 70e Plennevaux (3-6)

Héraclès – Dragons 3-2

11e Denayer (0-1), 30e Keusters (1-1), 36e De Kerpel (2-1), 40e Van Dessel (3-1), 67e Denayer (3-2)

PREV Un étudiant de VA gagne gros dans une compétition internationale tout en aidant la NASA à retourner sur la Lune