???? Le Stade de Reims tient le PSG en échec et en respect « Sport Club

Les fins de match face au PSG sont souvent frustrantes mais ce soir, le Stade de Reims a tenu bon. Les hommes de Luka Elsner ont forcé l’armada parisienne à partager les points. Un match référence pour le Stade au cours duquel ils ont montré de grandes qualités tactiques et de belles valeurs collectives. Certains seront légitimement frustrés par l’égalisation parisienne mais ce résultat est de bon augure.

OBJECTIFS – Nakamura (9e) pour Reims – Dembelé (68e) pour le PSG
AVERTISSEMENTS – Pour le Parisien Pacho (37e) – Pour le Rémois Munetsi (44e), Fofana (47e)
REIMS : Diouf – Akieme, Agbadou, Kipré, Buta – Fofana (Sangui, 66e), Atangana (Teuma, 77e), Munetsi – Nakamura (Salama, 77e), Diakité (Khadra, 78e puis De Smet, 88e), Ito. Entrer. :Luka Elsner
PSG : Safonov – Zaïre-Emery, Marquinos, Pacho, Beraldo (Mendes, 83e) – Lee (Mayulu, 83e), Vitinha (Ruiz, 70e), Neves – Kolo Muani, Doué (Dembelé, 65e), Barcola. Entrer. :Luis Enrique

LE MATCH

Logiquement, le PSG, grand favori ce soir, a pris le contrôle du ballon, 73% après dix minutes de jeu. Mais c’est le Stade de Reims qui a frappé le premier. Un beau travail de Diakité qui a lancé Ito sur la droite, le Japonais a centré au point de penalty, Nakamura a été le plus rapide, il a mesuré Marquinos et a tiré sur Safonov (8e, 1-0). Deuxième but en deux matchs pour l’attaquant rémois. Delaune s’est enflammé mais face au PSG on savait que le plus dur était de commencer. Les Parisiens ont fait le siège de la défense rémoise mais le gardien rouge et blanc était là. Diouf a été lui aussi chaud et s’est parfaitement imposé devant Lee et Doué. Mais qu’on ne s’y trompe pas, Reims n’a pas que subi ! Les joueurs rémois ont mis beaucoup d’intensité et d’agressivité sur le porteur du ballon, ils ont récupéré des ballons et se sont rapidement lancés en contre-attaque. Dans cette première demi-heure, le Stade a réalisé une prestation de référence. Au-delà de résister au meilleur effectif de Ligue 1, ils ont fait preuve d’une maîtrise impressionnante face à la domination parisienne, concédant finalement peu d’occasions, six tirs pour seulement deux cadrés. L’arbitre a finalement sifflé la mi-temps, Delaune a pu souffler pendant quinze minutes.

Pas de changement dans la physionomie du match, Paris domine, Reims tient le fort. Une différence notable malgré tout, le Stade s’en sort moins proprement qu’en première période. Par moments tout de même, il rappelle ses qualités en contre et sur les ailes avec Fofana et Ito. Au final, malgré la différence de possession, les deux équipes ont le même nombre de tirs à l’heure de jeu. Luis Enrique cherche la clé fait entrer son facteur X, Ousmane Dembelé, à la place de Doué. De son côté, Luka Elsner sort Fofana, limité par son jaune reçu en première période et fait entrer Sangui. Et c’est un coaching gagnant pour le coach parisien avec l’égalisation en renard de Dembelé. Neves centre du gauche, le ballon traverse la surface et l’international français marque dans un trou de souris à la limite du hors-jeu (68e, 1-1).

Sauver le zéro ?

Le but de Dembelé change la donne mais il reste des choses à jouer, obligeant le PSG à partager les points. Elsner apporte de la fraîcheur à la 77e minute avec Teuma, Salama et Khadra à la place d’Atangana, Nakamura et Diakité. Le PSG pousse fort et Reims est sur la défensive. Cette fin de match est stressante pour tout Delaune. Coup dur dans le coaching rémois, Khadra se blesse à la cheville, De Smet doit remplacer le remplaçant. Le panneau de l’arbitre annonçant 7 minutes d’arrêt de jeu n’aide pas à détendre le public rémois. Le PSG cherche l’ouverture et fait tourner la défense rémoise. Les corners s’enchaînent pour Paris, sans résultat. De Smet sauve la baraque devant Mayulu et Sangui est tout près de faire chavirer le stade d’une frappe au dessus. Finalement, au bout du stress et du suspense, M. Pignard libère Delaune. 1-1 face au PSG et une prestation référence pour le groupe rémois. Beaucoup d’intensité, d’efficacité et de solidarité pour sauver le point du match nul.