Brady fait son coup (Angers – Bordeaux, Ligue Magnus, 2e Journée)

C’est la rentrée à l’Iceparc. Les Ducs de Jonathan Paredes sont jetés dans le grand bain face à nul autre que le finaliste des derniers playoffs de Ligue Magnus. Le moins que l’on puisse dire, c’est que les deux équipes en sont venues à se livrer une bataille de tous les instants. Le palet est à peine sorti que le jeu va déjà d’un but à l’autre à un rythme effréné. Le début de match est à l’avantage des Bordelais qui, aidés par un effectif peu modifié, sont plus expérimentés. Matt O’Connor fait parler ses jambières, repoussant les premières tentatives adverses. Sous pression le long des bandes, les locaux sont contraints à la faute et Kylian Fauvel écope de deux minutes pour crosse haute (02’06). L’occasion pour le bloc bordelais de travailler et d’imposer son rythme. Les coéquipiers de Tommy Giroux font pleuvoir les tentatives mais manquent de réalisme et se heurtent à l’abnégation du bloc défensif. Après avoir subi les foudres bordelaises pendant deux longues minutes, Fauvel sort de la surface et les Ducs repartent de l’avant. Plus conquérants, ils mettent le gardien bordelais à contribution mais butent sur un Papillon en grande forme, stoppant d’énormes occasions et frustrant la première ligne angevine, désireuse de montrer l’étendue de son talent. Privée de palets, l’équipe bordelaise est contrainte à la faute. Maxim Lamarche est également expulsé pour obstruction (14’35) et c’est au tour du bloc défensif aquitain de montrer ses capacités. En manque d’inspiration, les locaux bégayent leur power play et permettent à Lamarche de reprendre son équipe.

Au retour des vestiaires, les Angevins frappent les premiers. Ils occupent la zone offensive de l’entrée du troisième. Sur une sortie de zone peu orthodoxe, l’équipe bordelaise est mise sous pression. Philippe Halley, resté aux avant-postes, soulève le bâton de son adversaire, récupère le palet, accélère et sert Brady Shaw sur un plateau pour ouvrir le score (1-0 à 20’41). Le but sonne comme un coup dur sur le casque de l’équipe aquitaine, qui peine à entrer dans le troisième. Poussés par un public nombreux, les locaux mettent le pied à l’étrier et imposent leur rythme. Les coéquipiers de Quentin Papillon ne sont plus là et subissent les assauts angevins à répétition. Marius Serer remporte sa mise en jeu, Téo Sarliève entre en zone, montre ses gants et décale Cédric Di Dio Balsamo qui profite d’un Papillon tombé trop vite pour ses jambières pour envoyer une frappe en pleine lucarne et doubler la mise (2-0 à 23’05). S’ensuivent de longues minutes compliquées pour l’équipe bordelaise. Axel Prissaint est expulsé pour un lancer contre les bandes (25’50) et Angers glane de nouvelles munitions pour creuser l’écart. Une nouvelle fois peu inspirée, la supériorité numérique angevine tourne sans trouver la solution sur un quatuor défensif soudé. Les hommes de Paredes dominent les débats tout au long du premier quart d’heure de cette troisième période et les esprits commencent à s’échauffer. Après un nouvel arrêt de l’international français, Bastien Lemaître et Brady Shaw s’affrontent et filent au banc des pénalités (36’07). Un arrêt presque salvateur pour des Girondins qui peinaient jusque-là à retrouver leur hockey. Voilà que les hommes d’Olivier Dimet (absents ce soir) mettent la défense adverse sous pression. Vincent Llorca prend un risque de trop et perd le palet. Une aubaine pour Carry qui met un bon contre, permet à Pompeii de récupérer le palet et de déplacer Salonen dans un fauteuil pour réduire l’écart (2-1 à 37’33). Ce but relance les espoirs des Aquitains qui mettent la pression sur des Angevins qui semblent soudainement moins confiants. Il n’y a qu’un seul but d’écart entre les deux équipes.

image 2108 (1)

Illustrations d’Anthony Mangeard

Que dire de ce début de troisième période ? Une mise au jeu remportée, une coordination œil-main qui ne fait pas défaut et voilà que Brady Shaw éclabousse l’IceParc de son talent. Il feinte Papillon avant d’envoyer un tir entre le tibia et la manche de Quentin Papillon qui perd (3-1 à 40’10). L’ancien meilleur buteur de la Ligue des champions de hockey, est déterminé à redorer son blason terni par des performances en deçà des attentes la saison dernière. Usées par les efforts fournis lors des deux périodes précédentes, les deux équipes mettent beaucoup moins d’intensité et de rythme à ce match. Les dix premières minutes de jeu s’écoulent sans grosse occasion de part et d’autre. Dos au mur s’ils veulent se rapprocher de la victoire, les Boxers doivent accélérer. La bonne nouvelle pour eux, c’est que Sami Tavernier est poursuivi pour coup de bâton alors qu’il reste six minutes à jouer (54’08). Le danger guette plus que jamais sur la cage d’un O’Connor qui a été peu inquiété ce soir. Le gardien angevin multiplie les parades sur une unité spéciale bordelaise le couteau entre les dents. Enzo Carry tente, sans succès. Imité par Salonen quelques secondes plus tard. Kévin Spinozzi et Aina Rambello tentent de mettre la pression de loin mais leurs tentatives sont toujours contrées par un bâton, un mollet ou un arrière adverse. Tavernier sort du banc, Angers remet la pression et Quentin Papillon brille avant de se rendre coupable d’un croche-pied, qui place Bordeaux en infériorité numérique à deux minutes et seize secondes de la fin du temps réglementaire, de quoi compromettre sérieusement les chances aquitaines d’égaliser. Pour une fois, Angers n’est pas très inspiré en supériorité numérique, offre une opportunité à Enzo Carry encore privé d’efficacité mais le mal est fait. L’horloge tourne et les Ducs récoltent leurs trois premiers points de la saison.