Monaco frappe un grand coup à Brest, le podium chamboulé

C’était l’un des chocs de la 30e journée de Ligue 1. Le Stade Brestois, deuxième avant le match, recevait Monaco, troisième. Le duel a finalement tourné à l’avantage des Monégasques qui l’ont emporté 2-0, reprenant par la même occasion la deuxième place.

Brest-Monaco, deuxième contre troisième, un choc de la 30e journée de Ligue 1. Avant le match, Brest (53 points) devançait d’un point Monaco (52 points). Ce sont désormais les Monégasques qui sont vice-champions du PSG après la victoire à Brest sur le score de 2 buts à 0 grâce aux réalisations de Denis Zakaria (40e) et Takumi Minamino (48e). Maîtresse de leur sujet, l’équipe d’Adi Hütter a également fait preuve d’une réelle efficacité devant le but.

Un premier acte équilibré

Difficile de dire si l’enjeu a pris le pas sur le jeu, mais une chose est sûre, Brest a débuté la rencontre un peu plus timidement qu’à son habitude. Les Brestois n’ont pas attaqué dès le début du match mais cela semble logique vu l’importance de cette rencontre. Monaco, de son côté, a tenté de mettre la pression sur les Bretons, en restant suffisamment haut pour perdre le ballon, mais pas assez pour créer du danger.

Il n’y a pas eu beaucoup d’occasions durant les premières minutes et il a fallu attendre la 19ème minute pour voir une première situation intéressante avec une frappe de Martin Satriano des 20 mètres, malheureusement à côté du but monégasque de Radoslaw Majecki. Concernant Monaco, un centre de Fofana, traversant toute la surface sans être rattrapé par personne, est remarquable (25e), mais rien de plus dangereux.

Dans cette rencontre où les deux équipes sont bien en place, il est difficile de trouver des défauts et pourtant, Monaco y parviendra à quelques minutes de la fin du premier acte. Sur un ballon récupéré dans leur moitié de terrain, les Monégasques, sous la houlette de Maghnes Akliouche, remontent rapidement sur le terrain. Le milieu offensif de 22 ans trouve Krépin Diatta au bord du hors-jeu, qui centre en première intention vers le point de penalty. Le Cardinal repousse alors devant Minamino qui contre le ballon et c’est la confusion dans la défense brestoise puisque le Japonais est venu heurter Le Cardinal dans son action. Jonas Martin, le ballon collé aux pieds, voit alors Maghnes Akliouche arriver, encore une fois, à la presse, obligeant son adversaire à se dégager tant bien que mal. Martin, tentant un gros pont, perd le ballon à l’entrée de la surface à Zakaria, qui l’élimine d’un crochet. Le Suisse, seul sur la gauche de la surface brestoise, ouvre le pied et décoche une frappe enroulée côté droit, hors de portée de Marco Bizot, cela fait 1-0 pour Monaco (40e), qui convertit enfin sa première grosse occasion. .

Monaco débute la seconde période en beauté

Les Brestois, orphelins de Pierre Lees-Melou (suspendu) et Lilian Brassier (blessé) ont été repris à froid en début de seconde période par Monaco. Les hommes d’Adi Hütter, dès le début, ont avancé. Après une première frayeur sur une incursion de Minamino dans la surface, qui n’a finalement rien donné (47e), les Brestois se sont fait punir sur l’action suivante.

Tous deux présents dans l’action de l’ouverture du score, Diatta et Akliouche combinent et le premier délivre un centre parfait à ras de terre pour Takumi Minamino qui conclut à bout portant et refroidit complètement le stade Francis Le Blé (2-0, 48e). Sur leurs deux premiers tirs cadrés, les joueurs de l’ASM ont puni à deux reprises.

Corentin, supporter brestois, est content de jouer en Europe la saison prochaine mais craint la 4ème place » – 15/04

Malheureusement pour Brest, Eric Roy n’a pas trouvé la solution pour revenir sur cette rencontre. Monaco a même continué à faire vibrer le navire brestois sans marquer de nouveau but. Au terme d’une fin de match très tendue, deux cartons rouges ont été distribués à Monaco. Eliesse Ben Seghir, pour avoir frappé Magnetti au visage (90+1) et Wilfried Singo, pour avoir tenté de frapper Le Douaron au visage (90+5), ont tous deux été exclus, très dommageables au moment de la victoire.

Grâce à son succès, l’ASM enchaîne une troisième victoire consécutive tandis que le Stade Brestois concède une deuxième défaite de suite après le revers subi à Lyon (4-3) la semaine dernière.