>
>
>
Le VfB Stuttgart attend toujours sa première victoire.

Le faux départ du VfB Stuttgart, deuxième du classement, est bel et bien terminé. Après la défaite 1:3 à Fribourg, les Souabes n’ont pu obtenir qu’un nul 3:3 (2:1) contre le FSV Mainz 05 lors de la deuxième journée de Bundesliga, perdant ainsi une avance de 2:0 et 3:2. Le finaliste de la Ligue des champions, le Borussia Dortmund, a également concédé un nul 0:0 sur le terrain du Werder Brême. Le nouveau venu Holstein Kiel a perdu son premier match à domicile en Bundesliga contre le VfL Wolfsburg 0:2 (0:2) et attend toujours son premier point. L’Eintracht Francfort a battu le TSG 1899 Hoffenheim 3:1 (2:0). Le Borussia Mönchengladbach a remporté le derby de l’Ouest sur le terrain du VfL Bochum 2:0 (0:0).

En souvenir de Lemke et Daum

Pendant ce temps, à Brême et à Stuttgart, deux grands noms de la Bundesliga ont été honorés. Avant le coup d’envoi, les supporters du Werder ont dévoilé une grande chorégraphie avec le message « Wille Lemke ne sera jamais oublié » et les joueurs ont porté des maillots spéciaux avec un écusson « Merci Willi ». Lemke, qui a été l’entraîneur du Werder de 1981 à 1999, est décédé le 12 août à l’âge de 77 ans. Les supporters de Stuttgart ont quant à eux rendu hommage à leur ancien entraîneur du championnat Christoph Daum, décédé le 24 août des suites d’un cancer, par de longs applaudissements.

Les supporters du VfB ont ensuite pu célébrer deux buts rapides d’Enzo Millot (8e) et Jamie Leweling (15e) avant que Mayence ne revienne dans le match sur un penalty douteux. Nadiem Amiri a marqué sur penalty (43e). La situation s’est encore aggravée pour les Souabes en deuxième période lorsque Jonathan Burkardt a égalisé (62e). Dans la phase finale, les événements se sont enchaînés rapidement. Le VfB a d’abord marqué par l’intermédiaire de la nouvelle recrue Fabian Rieder (88e), avant que Maxim Leitsch ne parvienne à égaliser (90e+4).

A Brême, le BVB a connu des difficultés, mais aucun but n’a été marqué. Pour couronner le tout, le défenseur national Nico Schlotterbeck a reçu un carton jaune-rouge pour des fautes répétées (73e).

Débuts ratés de Kiel à domicile

Le premier match de Bundesliga dans le Schleswig-Holstein n’a pas été une fête pour Kiel. Maximilian Arnold (27e minute) et Sebastiaan Bornauw (30e) ont assuré la victoire à Wolfsburg, qui avait laissé filer un avantage de 2-1 contre le FC Bayern la semaine précédente. Cela signifie que les Allemands du Nord, comme le deuxième promu, le FC St. Pauli, qui a perdu 0-1 à l’Union Berlin vendredi, n’ont toujours pas pris de point.

Grâce à un jeu de contres de grande qualité, l’Eintracht a remporté une victoire méritée à domicile. Le meilleur buteur Hugo Ekitiké a d’abord marqué (24e minute), puis Hugo Larsson (33e minute). Dans les deux cas, le point de départ était le solide Omar Marmoush. L’Egyptien, qui avait récemment été associé à des clubs de Premier League anglaise, a couronné sa belle prestation en inscrivant le troisième but de Francfort (56e minute). Seul André Kramaric a pu réduire l’écart pour Hoffenheim (54e minute). Il s’agissait du quatrième but de la saison du Croate.

A Bochum, Kevin Stöger, qui a joué un rôle majeur dans la survie du VfL la saison dernière, a été retrouvé. L’Autrichien, qui a rejoint Gladbach gratuitement cet été, a également été le buteur du Borussia par l’intermédiaire de Tim Kleindienst (67e). Franck Honorat a tout mis en œuvre pour Gladbach (78e).