Grand Prix d’Italie : résultats des qualifications F1

résultats
      des
      qualifications
      F1

Des marges serrées et des courses stratégiques ont défini les qualifications de Formule 1 à Monza pour le Grand Prix d’Italie.

Lando Norris de McLaren en piste pour les qualifications de F1 à l’Autodromo Nazionale Monza (Crédit image : @McLarenF1 sur X)

La pole position a été remportée par Lando Norris, qui a signé sa deuxième pole consécutive devant son coéquipier Oscar Piastri et George Russell de Mercedes.

Les essais libres ont montré des résultats mitigés, Max Verstappen et Charles Leclerc étant en tête des FP1 avant que Lewis Hamilton ne prenne la première place des FP2 et FP3.

Un changement de pilote avant le week-end est venu s’ajouter aux inconnues de la séance, puisque Franco Colapinto a fait ses débuts pour Williams Racing, en remplacement de Logan Sargeant.

Q1 :

Les pilotes Ferrari ont été parmi les premiers à entrer en Q1, Leclerc réalisant le meilleur temps au tour en début de séance avec un chrono de 1:20.074. Les pilotes Haas se sont placés derrière lui avant que Verstappen ne prenne la deuxième place, un dixième et demi derrière Leclerc.

Norris a été le premier pilote à atteindre le 1:19, plaçant sa McLaren en P1 à un peu plus de dix minutes de l’arrivée. Les pilotes Mercedes se sont classés quatrième et cinquième, Russell devant Hamilton.

Sainz, qui avait connu quelques difficultés dans la première partie de la séance, a pris la troisième place devant Verstappen et s’est confortablement placé hors de la zone d’élimination. Les pilotes qui n’étaient pas encore sortis de la zone d’élimination à cinq minutes de la fin étaient Colapinto, Yuki Tsunoda, tous deux pilotes Kick Sauber, et Sergio Perez (Red Bull).

Alex Albon, seul en piste alors que presque tout le monde était de retour dans la voie des stands, a réussi à remonter jusqu’à la huitième place, creusant un peu d’écart entre lui et la zone d’élimination. Perez, lui aussi en piste dans le calme, n’a réussi qu’à terminer neuvième.

Les trois premiers et Albon ont tous choisi de ne pas sortir pour un dernier tour, car un bref drapeau jaune pour Kevin Magnussen sortant à la Parabolica a ralenti quelques personnes.

Piastri de McLaren a réussi à se hisser dans le top trois, et Verstappen aurait fait de même s’il n’avait pas ralenti son tour juste avant la ligne d’arrivée.

Un rapide trébuchement sur le trottoir et dans le gravier a ruiné le tour de Colapinto et lui a fait perdre toute chance de se qualifier pour la Q2, alors que Lance Stroll et Yuki Tsunoda ont rejoint le duo Kick Sauber en tant que premiers pilotes à être éliminés lors de la séance de qualification d’aujourd’hui à Monza.

T2 :

Le début de la Q2 a été retardé par les commissaires qui ont dû ramasser des graviers sur la piste. Les Ferrari ont de nouveau été parmi les premières à prendre la piste une fois la séance lancée, Leclerc réalisant un temps de 1:20.296 pour prendre la tête devant son coéquipier dès les premières minutes.

La voiture Alpine de Pierre Gasly prend la piste avant la Q2 (Crédit image : @AlpineF1Team sur X)

Verstappen a ensuite battu la barre des 1:19s, en réalisant un chrono de 1:19.874. Quelques secondes plus tard, Piastri a amélioré son temps de moins d’un dixième, et quelques secondes plus tard, Norris a amélioré le temps de Piastri de moins d’un dixième.

À huit minutes de la fin de la Q2, les Mercedes ont effectué leurs premiers tours de la séance avec des pneus neufs, Russell se classant quatrième et Hamilton remontant jusqu’à la P1 avec un temps de 1:19.641.

Ferrari a commencé à avoir quelques difficultés lorsque Sainz a amélioré sa position à la troisième place lors de son deuxième tour, mais Leclerc n’a pas réussi à améliorer sa septième place, déclarant à la radio à son équipe que la voiture « ne tournait pas du tout ».

Fernando Alonso était dans la zone d’élimination alors que tout le monde revenait aux stands pour une pause, avec Magnussen, la paire Alpine de Pierre Gasly et Esteban Ocon, et Daniel Ricciardo.

Magnussen n’a pas pu améliorer sa performance à son retour en piste, et son coéquipier Nico Hulkenberg a réalisé le secteur 1 le plus rapide de la séance jusqu’à présent, mais n’a pas non plus pu améliorer sa neuvième place.

Albon, le pilote en danger en dixième position, a amélioré son dernier tour, mais seulement d’une place pour se retrouver en neuvième position. Malgré tout, malgré le drapeau à damier et le peu de progrès au tableau, il a réussi à se qualifier pour la Q3.

Hamilton, Verstappen et Norris sont restés dans le top trois jusqu’à la fin de la séance et se sont dirigés vers la dernière partie des qualifications pour se battre pour la pole position.