de
      Benfica
      –
      Observer

À ce stade, il y a environ 20 millions de raisons qui séparent la nation Benfica du comité dirigé par Rui Costa. Le président a été, justement, l’un des visages du mécontentement face à une énième défaite dans cette édition du Championnat National. De retour au Minho après la défaite contre Famalicão au premier tour (2-0), Benfica n’a pas fait grand-chose pour s’améliorer et a réussi à obtenir un point grâce à un penalty tardif de Marcos Leonardo (1-1). L’histoire gardera l’image d’une équipe qui n’en est pas une et d’un club à la dérive qui ne peut contenir le mécontentement de ses supporters.

L’art réalisé sans artistes se heurte à un échiquier de canons difficiles à renverser (chronique Moreirense-Benfica)

Benfica a joué pratiquement à domicile, les supporters rouges ayant occupé la plupart des sièges du Comendador Joaquim de Almeida Freitas. Les protestations des supporters ont commencé dès la première mi-temps, mais ont atteint leur paroxysme vers la fin. Même si ce n’est pas une nouveauté – ni cette saison -, le point culminant a eu lieu à la 45e minute, lorsque Moreirense a ouvert le score par Gabrielzinho, un but qui a ensuite été annulé. À un stade où André Narciso n’avait pas encore décidé, les supporters présents dans la tribune centrale se sont levés et se sont approchés du banc des remplaçants — qui est assez proche du banc — avec des huées et des gestes de mécontentement dirigés vers Schmidt.

PUB • CONTINUEZ À LIRE CI-DESSOUS

Les choses ont empiré peu après, lorsque la première mi-temps s’est terminée. La vérité est que même la décision de Narciso d’annuler le but n’a pas pu contenir les supporters, qui Ils se dirigèrent vers le tunnel menant aux vestiaires, le secouèrent et continuèrent les insultes. Dans une ambiance plus calme, Benfica a même réalisé une bonne prestation en début de seconde période, mais les esprits se sont à nouveau échauffés à la 78e minute. Pourquoi ? Schmidt a modifié l’attaque et a fait sortir Di María – qui est sorti avec une douleur au pied droit, selon les images de SportTV – et Pavlidis, après avoir entendu quelques sifflets.

[Já saiu o quinto episódio de “Um Rei na Boca do Inferno”, o novo podcast Plus do Observador que conta a história de como os nazis tinham um plano para raptar em Portugal, em julho de 1940, o rei inglês que abdicou do trono por amor. Pode ouvir aqui, no Observador, e também na Apple Podcasts, no Spotify e no Youtube. Também pode ouvir aqui o primeiro, o segundo, o terceiro e o quarto episódios]

Tous les ingrédients étaient réunis pour l’explosion qui se produisit peu après. Ofori donna l’avantage aux Canons à la 84e minute et Roger Schmidt, qui était toujours resté calme et serein – sa marque de fabrique -, entendit une fois de plus la colère des supporters. Comme si cela ne suffisait pas, juste après le but Rui Costa a quitté la tribune de presse, n’a pas caché son mécontentement et s’est rapidement dirigé vers la zone d’accès aux vestiaires, document Antena 1 et TSF, et les images de https://twitter.com/nfcanhoto/status/1829627024287416705.

Avant même que Marcos Leonardo n’égalise, les supporters ont commencé à scander « Benfica est à nous », mais les protestations ont pris un nouveau tournant après le coup de sifflet final. Dès qu’André Narciso a terminé le match, Schmidt est rapidement parti vers les vestiaires et n’a même pas eu le temps de saluer César Peixoto ni de dire au revoir aux supporters avec l’équipe. Alors que les joueurs étaient seuls sur la moitié du terrain du stade de Moreirense, les supporters ont une fois de plus exprimé leur colère et exigé la démission de l’entraîneur. Mais l’image qui reste de cette nuit est celle d’un groupe de joueurs abandonnés par les dirigeants face à un groupe de supporters clairement mécontents.

Quelques minutes plus tard, l’entraîneur allemand était présent à la interview flash de SportTV et s’est dit « déçu du résultat ». « Nous avons eu de bonnes occasions de marquer en premier au début de la deuxième mi-temps, ce qui aurait été très important. Je ne sais pas exactement pourquoi nous avons des problèmes pour marquer, nous créons des occasions, nous tirons, mais la précision dans les tirs n’est pas là. Et donc cela peut arriver comme aujourd’hui [sexta-feira]”Un tir dévié a donné lieu à un but. On a quand même sauvé un point, mais on est déçus.”

« Nous avons eu de bonnes occasions. L’équipe défend bien. Quand nous avons joué ici l’année dernière, nous avons compris que c’était difficile. Ce qui nous a manqué, c’était l’efficacité. Il fallait prendre le match dans notre direction. Ce n’est pas facile ici et à Famalicão, on aurait pu marquer les premiers et on a raté deux fois. « Parfois, dans le football, on traverse ce genre de phases. Nous avons les conditions pour travailler là-dessus et nous améliorer à l’avenir. Nous devons accepter que nous ne pouvons pas gagner tous les matchs », a ajouté Schmidt.