AJA – Deuxième défaite de suite pour l’AJA, mal gérée à Rodez, Angers et l’ASSE reviennent chez le leader auxerrois

Le film du match

Presque inquiétant, en tout cas inquiétant. Après la défaite au scénario rocambolesque la semaine dernière à Quevilly-Rouen, l’AJA s’est inclinée pour la deuxième fois de suite ce samedi sur le terrain de Rodez (2-0, 33e journée de L2) en affichant son visage des (dernières) mauvaises journées. : un manque d’agressivité et d’intensité qui n’a pas été pardonné en Normandie face à une équipe qui se battait pour sa survie, et qui a payé cette fois contre une surprenante formation ruthène, 7ème avant le coup d’envoi et deuxième meilleure attaque du championnat, qui a constamment a malmené l’AJA pour finalement le faire plier en seconde période.

Sauvés par la maladresse d’Andréas Hountondji (7e) puis par Donovan Léon, auteur de deux arrêts décisifs sur deux nouvelles têtes de Killian Corredor (10e) et Waniss Taïba (21e), les AJaïstes ont timidement répondu avec Issa Soumaré. Le Sénégalais, joueur offensif le plus en vue de l’Aveyron, a d’abord inscrit le premier tir cadré de la rencontre sous un angle fermé (30e), avant d’envoyer un tir casque bloqué sur la barre transversale (33e, Jubal a ensuite flirté avec le cadre sur corner. ). Alignés en 4-3-3 mais très souvent mis en difficulté au milieu et surtout dans les couloirs, les hommes de Christophe Pelissier, à force d’être acculés, vont se coucher une première fois sur penalty, concédé après une main de Jubal sur un centre d’Akim Abdallah, et transformé par le capitaine de la RAF Bradley Danger (56e, 1-0).

Malgré la triple entrée de Gaëtan Perrin, Lassine Sinayoko et Florian Ayé, le gardien de Rodez Ewen Jaouen, tout juste arrivé au club prêté par Reims après un essai de quelques jours, n’aura pas vraiment l’occasion de trembler pour sa première carrière professionnelle à seulement 18 ans. Et en poussant pour égaliser, Auxerre sera puni. Sur un corner auxerrois récupéré par Théo Pellenard dans la moitié de terrain ruthène, le défenseur passe trop timidement en retrait vers Paul Joly, qui est bloqué par Taïryk Arconte. A peine entré en jeu, l’attaquant ruthène va défier le gardien auxerrois, frappe au but sans toucher le cadre mais Clément Akpa, revenu à pleine foulée, pousse le ballon de la cuisse au fond de ses propres filets (80e, 2- 0). Une défaite logique et bien fâcheuse pour le leader ajaiste qui aura, dès mardi avec la réception de Laval (20h45, 34e journée de L2), l’occasion de se racheter et d’assurer que la mauvaise passe actuelle n’est que temporaire. Avec une certaine pression puisque Angers (2e) et Saint-Étienne (3e) se sont imposés ce samedi, revenant respectivement à trois et quatre points de l’AJA à cinq journées de la fin.