Les Pays-Bas battent la Roumanie à juste titre – Cody Gakpo excelle – .

Les deux buteurs du match : Donyell Malen et Cody Gakpo (à d.).Image: imago

Le joueur le plus remarquable de ces huitièmes de finale est Cody Gakpo. Avec un but en début de match, il a mis les Pays-Bas sur la voie de la victoire contre la Roumanie. Il a ensuite joué un rôle dans la décision préliminaire. La victoire 3-0 est justifiée même à ce niveau.

02.07.2024, 20:1702.07.2024, 20:38

suis-moi

Les espoirs des Roumains sont de longue date. Les Pays-Bas ont pris l’avantage dès le début des huitièmes de finale du Championnat d’Europe grâce à un tir bien placé et précis de Cody Gakpo à la 20e minute. Les Néerlandais ont clairement dominé le match, mais l’écart étroit des favoris s’est maintenu pendant longtemps.

Gakpo marque un superbe but pour porter le score à 1-0.Vidéo : SRF

Non seulement à cause du travail défensif acharné des Roumains, mais aussi parce que les Néerlandais n’ont pas su tirer au but, comme Xavi Simons, qui aurait probablement préféré tirer deux fois directement plutôt que de mettre le ballon sur l’autre pied. Donyell Malen et Memphis Depay n’ont pas non plus su tirer correctement alors qu’ils avaient une double occasion. Stefan De Vrij peu après l’ouverture du score et Virgil van Dijk après la pause ont tous deux manqué de peu leur tête, cette dernière n’ayant touché que le poteau. La VAR a également empêché le doublé de Gakpo, le joueur de Liverpool de 25 ans étant juste hors-jeu.

Mais à la 83e minute, les choses ont été trop faciles. Après une touche, Depay a envoyé le ballon au-dessus de son adversaire et Gakpo, l’homme du match, a récupéré le ballon entre deux Roumains. Il a ensuite réussi à dribbler Radu Dragusin près de la ligne de but, mais le défenseur de Tottenham s’est montré beaucoup trop passif et a remis le ballon à Donyell Malen, qui avait échappé à son adversaire. Il a marqué pour le 2-0 et a ainsi décidé de l’issue du match.

Gakpo se prépare merveilleusement pour la peinture.Vidéo : SRF

La Roumanie ayant dû tout donner en avant, l’ailier du Borussia Dortmund a même inscrit un deuxième but. Après un corner, les Oranje ont récupéré le ballon et Malen a sprinté hors de sa moitié de terrain, a dribblé entre deux adversaires à la limite de la surface de réparation et a marqué avec sang-froid pour porter le score à 3-0. La victoire de l’équipe néerlandaise, clairement supérieure, était bien méritée, même à ce niveau.

La Roumanie a peut-être aussi des problèmes avec l’arbitre. Il a stoppé une contre-attaque prometteuse parce qu’il pensait que Denis Alibec jouait dangereusement. Cependant, il n’a pas joué le ballon avec son pied à hauteur maximale de la poitrine et Denzel Dumfries a baissé la tête de manière significative. La scène s’est déroulée peu avant le 0:2 du point de vue roumain. Si Valentin Mihaila, à qui Alibec avait passé le ballon, avait pu passer et égaliser, qui sait comment le match aurait continué.

Le conte de fées du Championnat d’Europe roumain s’est donc terminé en huitièmes de finale. L’équipe d’Edward Iordanescu a créé la surprise en remportant le groupe devant la Belgique, la Slovaquie et l’Ukraine, mais elle a aussi eu la malchance de se retrouver face aux Pays-Bas, la meilleure équipe classée troisième du groupe. En atteignant les quarts de finale, les Roumains auraient pu se mettre au même niveau que les héros de la Coupe du monde 1994. À l’époque, Anghel Iordanescu, le père de l’actuel sélectionneur national, était sur le banc de touche, tandis que Gheorghe Hagi tirait les ficelles de l’attaque. Son fils Ianis était également sur le terrain contre les Pays-Bas.

Avec cette défaite, la Roumanie rate pour la première fois depuis l’Euro 2000 la qualification pour les quarts de finale. L’équipe du sélectionneur Ronald Koeman poursuivra quant à elle sa route samedi (21h) à Berlin – ses adversaires seront alors soit l’Autriche, soit la Turquie.

Les moments forts du match.Vidéo : SRF

Roumanie – Pays-Bas 0:3 (0:1)
Munich. 65 012 spectateurs. Arbitre Zwayer (GER).
Déchiré: 20. Gakpo 0:1. 83. Malen 0:2. 93. Malen 0:3.
Roumanie: Rivet; Ratiu, Dragusin, Burca, Mogos (38. Rakovitan) ; Marius Marin (72. Cicaldau) ; Homme, Stanciu (88. Olaru), Razvan Marin, Hagi (72. Alibec) ; Dragus (72. Mihaila).
Pays-Bas: Pont; Dumfries, De Vrij, Van Dijk, Aké (69. Van de Ven);
Remarques: La Roumanie sans Bancu (suspendu) et Coman (malade). Les Pays-Bas au complet.
Avertissements: 67. Marine. 78. Dumfries. 81. Stations. 94. Faux. (sda)

PREV La coureuse transgenre Nikki Hiltz se dirige vers les Jeux olympiques de Paris – .
NEXT Paul Mescal a été embauché après seulement 30 minutes de conversation avec Ridley Scott – .