Les Pays-Bas ultra-dominants écrasent la Roumanie et atteignent les quarts de finale (0-3) – .

Le début de match est à l’honneur des Roumains qui se créent la première véritable occasion par l’intermédiaire de Mané, dont le tir du pied gauche passe de peu à côté.

Mais ce sont les Néerlandais qui ouvrent le score après 20 minutes de jeu. Sur un mouvement fluide, Gakpo se retrouve en face à face côté gauche. Le joueur de Liverpool revient sur son pied droit et frappe fort au premier poteau, ce qui trompe Nita. Après le 0-1, la réaction roumaine ne se fait pas attendre. Stanciu trouve Mané dans la surface mais Nathan Aké revient juste à temps pour bloquer sa frappe.

Quelques instants plus tard, De Vrij a raté une belle occasion de faire le break sur corner. Sa tête est passée du mauvais côté du filet latéral. Le défenseur a dû faire mieux, car il était trop isolé.

Avant la pause, Xavi Simons, bien servi par Dumfries, a trop attendu et s’est retrouvé coincé. Il était pourtant seul, au point de penalty, et a ensuite tiré à côté.

Une pause tardive

En début de seconde période, les Néerlandais ont manqué une belle occasion de rater le coche. Sur un bon débordement côté droit, Xavi Simons a raté sa frappe. Le ballon est ensuite parvenu jusqu’à Depay qui a trop attendu et n’a pas pu faire le 2-0. Avant l’heure de jeu, sur corner, Van Dijk a trouvé le poteau d’une superbe tête.

Les Néerlandais pensaient avoir fait le plus dur en inscrivant le 0-2 peu après l’heure de jeu. Mais le but de Gakpo a été annulé pour hors-jeu.

Un doublé pour Malen

Après avoir gâché plusieurs grosses occasions, les Néerlandais ont finalement fait le break à la 83e minute de jeu. Sur une superbe tentative de Gakpo, qui dribblait le long de la ligne de touche, Malen a reçu le ballon dans le petit rectangle et a facilement inscrit le 0-2.

En fin de match, les Roumains ne se montraient pas très dangereux devant le but de Bart Verbruggen. Ce sont les Néerlandais qui enfonçaient le clou en marquant le 0-3, par l’intermédiaire de Malen, sur contre-attaque.